since writing is now outdated (с)
Ну что ж, долгое время у нас не проводились фестивали - кто-то был занят, у кого-то был отдых от фанфикерской деятельности, кто-то уходил, кто-то возвращался. Последние два года прошли под знаком неактивности всего сообщества, и уж коли мы начали выходить из тени, было высказано предложение провести фестиваль. В данной теме - голосование, доводы "за" и "против", а по результатам опроса поймём, надо делать его или нет. Поехали! Голосование будет длиться неделю, до 11.02.2015 14.00(МСК)
UPD: Голосование завершено. Фестиваль решено было провести. Приём заявок начнётся в пятницу 13.02.15., в 18.00(МСК)
С предложениями, заявками и замечаниями - в комментарии.
UPD: Голосование завершено. Фестиваль решено было провести. Приём заявок начнётся в пятницу 13.02.15., в 18.00(МСК)
С предложениями, заявками и замечаниями - в комментарии.
Вопрос: Будем ли делать фестиваль?
1. Да. Буду участвовать(фанфикер/фанартер) | 8 | (38.1%) | |
2. Да. Подам заявку | 8 | (38.1%) | |
3. Да. Почитаю, посмотрю, заявку подавать не буду(читатель) | 5 | (23.81%) | |
4. Нет, это не нужно. | 0 | (0%) | |
5. Свой вариант(в комментарии) | 0 | (0%) | |
Всего: | 21 Всего проголосовало: 13 |
да и я с трудом могу назвать свои работы искусством, так о каком предназначении вообще может идти речь? с: факт в том, что мне нравится это писать. как нравится иногда писать джен, гет или фем, если я нахожу ситуацию и персонажей, угодивших в нее, достаточно интересными. но вообще, мне кажется, что просто не стоит в это вдаваться - я не могу понять ваших категоричных стремлений присечь то, что не по душе вам; вы вряд ли поймете мое такое отношение к слэшу)
просто вспомните диалог из старого доброго фильма "Начало":
- Я скажу вам: не думайте о слоне. О чем вы сейчас думаете?
- О слоне.
просто мне кажется, что то, что ты делаешь, нужно стараться делать хорошо. Да, пусть не высокое искусство, пусть мы не Чеховы и не Достоевские, но следует работать на совесть. Самим будет приятно.
Что же до слэша и проч. - то я уже сказала тут в одной из тем, но повторюсь в двух словах. Фанфикшн - часть литературы. А литература должна или помогать становиться лучше, или хотя бы не становиться хуже.
Тот, кто говорил, что искусство совершенно бесполезно, - посмотрите, какова была его судьба. При том, что талант был огроменный.
не покушаюсь на Сандро, это святое
И чего все так носятся с этим Сандро? Я вот никогда этого не понимала, если честно. Прямо народный герой Энрота. Как по мне, если более интересные персонажи.
позволь с тобой не согласиться. Фанфикшен в наше время - это не литература, а скорее психологическая разрядка для авторов. Нести прекрасное в массы хорошо, но слив всего того, что творится и скачет в голове, мне кажется, в фанфикшене первичней.
Именно поэтому в литературе, как правило, преобладает прекрасное и победа добра, а в фанфиках - пресловутые трэш, угар и содомия, высокий рейтинг, отрезанные уши и прочие ужасы.
Ну, треш, угар и содомия могут быть и в литературе. В том, что считается "литературой", по крайней мере (и что бедняги-филологи вынуждены были читать под прицелом, плюясь и ругаясь на чем свет стоит).
Фанфикшн... да, в нем сильнее преобладает всё перечисленное тобою, потому что для публикации книга еще должна пройти ряд редакторов, цензоров и т.п. (хотя всё равно проходят в печать такие "шедевры", что мама не горюй). А здесь любой раз - и нацарапал о том, что у него болит.
Но всё-таки есть примеры и грамотного, качественного фанфикшена, которые могут потягаться если не с классикой, то с большей частью современной литературы. Это рассказы и повести, написанные по мотивам полюбившейся книги, игры, фильма, но в которые автор вложил душу, постаравшись донести до читателей свои думы и размышления - о придуманном мирке, о его героях, которые его чем-то взволновали. Но через его призму видятся и проблемы нашего мира, наших людей. Ведь никуда мы не денемся, любое фэнтези - всё равно то или иное отражение нашей реальности.
И я видела много примеров фанфикшн-рассказов и повестей, один изъян которых заключался в том, что они не ориджиналы.
Ну вот взять твой рассказ "Холодный мрамор". Отличный пример рассказа-фанфика, который больше, чем фанфик. Художественные достоинства я не называю, написан он шикарно, это ясно. Но ведь история Сайруса и Зехира, отца и сына, могла случиться и в реальности! И есть такие примеры, когда до безумия влюбленный мужчина не мог простить своему ребенку гибель любимой женщины при родах. И вместо того, чтобы видеть в сыне (или дочери) продолжение своей жены и подарить ему заботу и любовь, тем самым отблагодарив погибшую за то, что дала жизнь ребенку, пожертвовав своей, он делает его несчастным. И сам несчастен тоже, потому что замыкается на боли и фактически становится полуживым, сам медленно умирает, а мог бы через любовь, через преодоление своего эгоистического чувства к погибшей вернуться к жизни.
Не говорю, что стать абсолютно счастливым, но не сделаться бесчувственным и холодным (как мрамор!), похоронив себя заживо, не дать душе захиреть. Да и ребенка своего не сделать круглым сиротой - при живом (живом ли?) отце.
Вот такие рассказы я и называю фанфикшн-литературой. Таких авторов уважаю. Они дают нам пример, что фанфикшн может выполнять те же функции, что и искусство.
Просто каждый выбирает по себе. Вылить фанфик свой негатив, все те нехорошие чувства и эмоции, которые, увы, есть в каждом из нас, или отнестись к нему как к возможности через любимых героев и вселенную сказать что-то важное, поделиться своими размышлениями, задать риторические вопросы и т.п.
ты меня прямо смущаешь
Конечно, в фанфикшене есть очень крутые тексты. В них видна какая-то... искра, что ли. Душа автора. Их просто невозможно не писать, они просятся наружу, бьются в голове и буквально выливаются, как только садишься писать. Но такие фики - большая редкость, увы, даже у хороших авторов. А в большинстве своем люди пишут... Даже и не знаю, зачем) делятся идеями, что приходят в голову. Сливают негатив. Жаждут восторгов читателей (а кто из людей не жаждет славы?)))
Но у того, что фики - это грязь, есть и более простое объяснение. Дело в том, что светлый текст написать без вдохновения сложно. Вернее, написать можно, но он не зацепит. Не будут говорить, хвалить, не будет отзывов. А "грязным" текстом зацепить куда легче. Поэтому и пишут: возмущение лучше игнора
Так что тут ещё и дающие фидбек виноваты. Не реагировали бы на тексты, которые выводят их из себя, их бы и не писали))))
Всё имхо, конечно, на Истину не претендую)
Возьмем среднестатистического автора, не хватающего звезд с неба. На что будут отзывы? Правильно, на высокорейтинговый слэш, пвп и на стеб. А на нормальный, вдумчиво-философский текст отзывов не будет. И что автор станет писать в следующий раз? Правильно, то, на что отзываются
Здесь соглашусь - отчасти.
Да, уже не раз убеждалась (и на своем примере, и на примере друзей, которые тоже пишут), что вдумчивый, проработанный текст лежит себе и лежит - и замечают его не скоро. Но стоит кому-то выложить что-то грязненькое, высокорейтинговое, в чем нет ни души, ни смысла, но есть НЦ и трэш, - так толпами валят читатели. И даже ладно бы такие, которые скажут "фыр". Я, к слову, фанфики с пометкой "слэш" и не читаю давно, а если натыкаюсь на описание трэша и насилия, то не утруждаю себя черкнуть даже пару слов.
Но приходят много восторженных товарищей! Фикбук в этом смысле - показатель полного абсурда. Бесталанную макулатуру обзывают "шедевром". Н-да...
Тем не менее, автору не стоит идти на поводу и прогибаться под читателя. Стоит гнуть свою линию (как бы ни хотелось отклика). Другое дело, что тут нужна твердость, сила воли и т.п.
Так что тут ещё и дающие фидбек виноваты. Не реагировали бы на тексты, которые выводят их из себя, их бы и не писали))))
Опять же, как указала выше, проблема не только в них. А в том, что многие заявляют: это круто!
Ведь всё-таки хочется... позитивного внимания, кто бы что ни говорил. Пусть некоторые и довольствуются принципом: пусть ругают, но хотя бы какой-то отзыв.
Если бы товарищей, пишущих "грязные" тексты, не поощряли похвалой, то они бы трижды задумались - а продолжать ли?
Хотя "мрамор" я и сама очень люблю. Больше всех остальных, наверное...
Ну, мне у тебя и другие работы (неслэшные) нравятся. Скажем, про Эмилию и Солмира, "Кумир" еще.
Но, ИМХО, "Мрамор" сильнее.
Ты, Лита, абсолютно права насчет фидбека, но, думаю, дело не только в острой реакции читателей, которая поневоле рекламирует то, против чего они возражают, и не в том, что восторгами осыпают более чем посредственные произведения: фики на уровне сочинений средней школы, стеб, который веселит только автора, неизвестно что употреблявшего в процессе написания, беспочвенные фантазии, стихи без ритма и смысла... Бывает и так, что те самые философские вещи (я сейчас, если что, не про свои, хотя сама - да, предпочитаю именно такой жанр, но я этого немало видела у других, и за хороших авторов мне действительно обидно) вызывают какую-то ненормально бурную реакцию, и даже наличие "господина обоснуя" мало утешает критиков - они просто не получают желаемого, того, что проецируется из собственного подсознания: кто-то представляет себе героя или героиню исключительно с мечом и на коне, и начинается - мол, сюжета нет, одни разговоры / рассуждения / рефлексия, читать скучно; кто-то спотыкается о стиль - нужно попроще или, наоборот, поцветастее (больше метафор, больше образности, и неважно, что это далеко не всегда уместно); кому-то хочется жестокого экшна с кровищей и мясом; кому-то не хватает описаний постельных сцен или хотя бы романтических отношений - что, мол, за фанфик без любви; кому-то нужны суровые кары для грешников; кому-то надо все разжевать - от того, "какие стоят погоды", до того, какие подштанники на главном герое и какая природа в замке некромантов, иначе работа признается бездарной; кто-то помешан на каноне и требует его соблюдения в любых мелочах, даже если это будет абсурдно (как с теми же гонками на слонах в пустыне), - никаких развернутых эпизодических героев, никакого игнорирования деталей, пусть нелепых, не умничай, автор, сиди конспектируй игру; кто-то просто иначе представляет себе характеры и мотивы героев, и это "а я не согласен" служит поводом для критики, причем иногда весьма неприятной, поскольку она строится исключительно на субъективизме, и вот это "а мне не нравится, а меня не убедили" можно припахать абсолютно к чему угодно.
От таких произведений все чего-то хотят и часто не находят желаемого - они нравятся обычно только тем, кто сам склонен к размышлениям, самоанализу и вынесению непредвзятых суждений. Большинство авторов, кого я сама знаю, в таких случаях не пишут на потребу (видимо, тоже согласны с тем, что "муза не такова девка, чтобы ее прохожим насильничать!"), остаются собой, но стараются не выходить со своей территории - из своего ЖЖ, собственного уголочка на "Фикбуке", паблика на ВК... На самом деле в фанфикшне действительно много неплохого, есть вещи гораздо лучшего качества, чем то, что в изобилии валяется на прилавках, но эти вещи приходится выискивать, не у всех на это есть время и желание, да и опять-таки всегда существует риск, что читатель и автор не совпадут по потребностям и по мнению о том, что важно, а что нет. Можно писать то, что не цепляет (или цепляет, но не всех), не отступая от всего видения, но в таких случаях всегда есть возможность нарваться на вопрос: "А для кого автор это написал?" Бытует мнение, что писать нужно исключительно для трансляции некоей позиции или "для кого-то", именно с расчетом на оценку, на славу, на внимание, пусть даже негативное, - на публику, в общем. По счастью, это не всегда так. Хотя грустно, конечно, видеть, как возле трэша про продажных студентов стоят десятки тысяч лайков, а прекрасные вещи, написанные на профессиональном уровне (бывает, и очень молодыми людьми, что особенно удивительно!), не собирают и десяти. Но... Как там сказал Уайльд? "Все, что популярно, дурно". Боюсь, придется с ним согласиться.
Посетите также мою страничку
hospital.tula-zdrav.ru/question/think-your-%d0%... как открыть счет в банке другой страны дистанционно из россии в 2024 году
33490-+