Автор: Дрейкорд
Фэндом: Might and Magic: Heroes V, Warhammer 40к
Размер: мини/миди
Рейтинг:
Жанр: джен, немного философии.
Персонажи: авторские и игровые персонажи.
Предупреждение: Могу перебарщивать с пафосом, но это визитная карточка вархамеровской составляющей. Первый отрывок цикла читать необязательно для понимания, но желательно для постижения атмосферы. Поставил себе задачу в этом отрывке дать основную вводную нового Асхана, собственно, что получилось в результате скрещения бульдога с носорогом, то бишь Асхана с с Вахой. Читается тяжело, много исторической информации, а так же размышлений рассказчика по поводу.
поехали"Зачем я пишу это?" - спрашиваю я себя. И не нахожу ответа.
Хочу поделиться правдой о том, как всё было на самом деле с другими? Нет, не хочу. Мои записи не увидит и не прочтёт никто. Ни простой человек, ни один из братьев моего Ордена, ни даже те, кем я дорожу больше, чем кем-либо в этом мире. Асхан просто не готов к этому. Расскажи ему сейчас давно забытые истины - он просто не примет их.
Хочу выговориться? Тоже нет. Со времён того времени прошло пять тысяч лет. Всё что я мог обдумать о тех временах - давно обдуманно. Лишь в снах память, сидящая в закоулках разума, выходит наружу чтобы потревожить старые раны. Пустая глазница слегка жжёт, помня раскалённое лезвие, впившиеся в неё.
Может быть, тщеславие заставляет меня писать мемуары бурной молодости? Смешно. Тоже нет. Ведь рукопись останется безликой. Моё имя неважно. Важно то, что я знаю, о каких событиях говорю. Я видел историю нашей Империи своими глазами. Я видел стороны конфликта, раздирающие Асхан на части уже пятьдесят веков.
Может быть, я пишу это потому, что хочу разобраться, почему наш мир стал таким, как сейчас. Какие события привели к тому, что некогда процветающая земля превратилась в вечное поле битвы? Почему поиск свободного знания и желание сделать людей от религии обернулись крестовыми походами и религиозным фанатизмом? Из за чего те, кто были братьями по всему, кроме крови, сошлись в смертельном поединке?
Может быть.
Я постараюсь быть беспристрастным. Я видел истоки нынешних конфликтов, и понимаю, что у каждой из нынешних сторон была своя правда.
Но прежде, чем упорядочить знания о прошлом, я хочу разобрать по винтику настоящее. Ведь полный анализ требует детального знания вопроса.
Итак, какой он, мой мир сейчас? С чего начать?
Одно слово тихо скребётся в голове. Империя.
Созданная в огне Великого Похода ещё Императором Зехиром, империя сумела пережить многое. Великую Ересь, многочисленные внутренние расколы, потерю территорий. возникновение множества новых врагов. Старый друг умел строить на века. Не зря, ведь ещё во времена своей юности он сумел поднять свою родину, когда она была полностью опустошена нежитью. Его детище занимает бывшие территории государств, имена которых давно стерлись из памяти людей - Империи Грифона, Гримхейма, Серебряных Городов. Частично - Ироллана и степей Ранаара. Гражданами Империи являются гномы, люди, орки и зверолюди, а так оставшиеся верными светлые эльфы.
Власть в нашем государстве принадлежит совету Лордов Талонгарда. Гражданская, военная и религиозная власть сплетены в такой огромный и жгучий клубок интриг, что распутывать его не рискну даже я. Если же продраться сквозь бесчисленные имена различных чиновников и организаций, но можно выделить пять основных силы, что управляют детищем Зехира.
Первая из них - влиятельное дворянство, на коих покоится администрация. Многие дворянские рода идут ещё со времён Основания. Вечная игра престолов, вечное желание урвать кусок побольше. Иногда я не понимаю, как Империя ещё не рухнула... Но именно на дворянах - землевладельцах сейчас держится экономика империи.
Следующая сила - Церковь Императора. О, времена... Зехир, иногда мне кажется, что там, в мире духов, ты скрежещешь зубами каждый раз, когда в мире произносят эти, казалось бы, взаимоисключающие слова. Ты, всегда ратовавший за свободные знания. Ты, хотевший, чтобы люди не обращались к безучастным богам, никогда не называвший самого себя богом, хотя имел на это все средства и возможности. Какого тебе сейчас видеть, что фанатики возвели тебя в ранг бога, и ныне поклоняются твоему лежащему в вечной коме магического поля телу, сжигая на кострах всех "еретиков"? В любом случае, церковь ныне является неотъемлемой частью Империи. Талонгард - сердце государства, а сердце Талонгарда - Золотой Трон. Зехира, тяжело раненого, поместили туда, в нетленность магического кристалла, что бы его дух продолжал защищать Асхан. И именно Трон сейчас является главной святыней церкви.
Третьи среди равных - Инквизиция. Тайная служба, "тихая рука" императора. У неё множество назначений и множество отделений. Охотники на демонов и дипломаты, искоренители ереси и наблюдающие за порядком. В любом случае, инквизиция является силой, с которой следует считаться.
Следующими я назову магов. Их могут ненавидеть и бояться, но даже церковь не может отрицать что магия шла с империей рука об руку с первого дня её основания, ведь даже Император когда-то был чародеем. Сейчас в древнем искусстве два основных направления. Первое из них - железные чародеи, повелители металла. Создатели големов и новых технологий, великие изобретатели, что способны даже собственную плоть превратить в живой металл. Другие - маги духа, практикующие древние арканные практики, лечащие своих и обрушивающие на врагов небесный огонь.
И последними я назову тех, кто стоит на страже нашего государства - военных. Имперская Стража, бесчисленные защитники империи. Те, на кого приходится основной удар тех, кто мечтает сжечь нас дотла. Совет Маршалов управляет всеми военными силами страны.
Отдельно от остальных сил стоит упомянуть одно из самых интересных творений Императора - храмовников. Элита имперской армии, "ангелы смерти" Зехира. Когда-то, во времена Великого Похода, он, прошедший по пути забытого ныне Седьмого Дракона, наделил своих лучших друзей и учеников частью собственной "божественной" мощи, сделав их Примархами. А затем, экспериментируя с их кровью, создал из обычных людей храмовников. И, хотя они не не стали столь же могущественными, как их кровные "родители", огненная кровь Примархов превратила их в лучших из лучших воинов и магов Асхана. Каждый из них был готов выйти против сотни противников и победить.
Ныне ордена храмовников являются автономными образованиями в составе Империи, лучшими защитниками государства. Именно в орденах ещё сохраняется старое знание о том, что Зехир никогда не был богом в том смысле слова, о котором проповедует церковь. Именно те из бессмертных Примархов, что смогли уцелеть за пять тысяч лет вечной войны, возглавляют Совет Маршалов. Никто не знает историю Асхана лучше них. Никто не видел события эпохи Зехира настолько близко, как они.
Империя. Не такой она задумывалась. Не такой. Не должно было быть в ней ни церкви, ни дворянских интриг.
Поговорим о тех, кого сейчас я могу назвать единственными союзниками империи. О Хасиме, Нефритовом Океане. О нагах и русалках. Пусть религиозные фанатики церкви мечтают о крестовом походе на Хасиму. Военные слишком хорошо знает, кто прикрывает наши южные границы - ведь силы империи не раз сражались с отважными самураями плечом к плечу. Что же касается дворян, то они слишком любят изысканные хасимские вина и шелка, созданные нагами. Многие, достаточно могущественные чтобы иметь возможность не бояться костра за ересь, находят нагинь и русалок весьма привлекательными. Более того, ходят слухи, что в некоторых из высшей аристократии нашей страны течёт хасимская кровь.
Хасима ныне - это заповедник истории Асхана. Пожалуй, шаласс'ары остались единственными, кто не изменился со времён исполнения проклятого пророчества. Шаласса, Дракон Воды, не зря считалась мудрейшей из древних богов. Единственная, кто сумел заключить союз с Императором, она оградила свои грницы от Великого Похода. По прежнему наги исповедуют принципы самурайства, по прежнему живы старые духовные традиции. Хасима ныне - это островок спокойствия в бушующем океане войны.
Расскажем же о тех, кто так или иначе стал врагами империи. Множество их, и разными путями они пришли к войне. Но большинство из них, так или иначе откололось от творения Императора. Вольные свободолюбивые орки не пожелали находиться под властью Талонгарда и вывели большую часть Ранаара из состава государства сразу же - как только представилась возможность Когда хватка империи немного ослабела после ереси. Сейчас, забыв старые клановые распри и объединившись в сильную Орду, они тревожат наши северо восточные границы. Лишь малая часть их - те, кого вёл Примарх Готай-Хан, осталась друзьями людей.
Трудно сказать, что подтолкнуло светлых эльфов к возвращению независимости. Держали ли они вражду на Зехира со времён смерти Силанны, их богини, или же их спровоцировал переход на сторону мятежников их лидера? В любом случае, они не присоединились к другим врагам нашей страны. Образовав Серебряный Союз, светлые эльфы держатся особняком от остальных военных и политических сил Асхана, предпочитая действовать тайно, нежели явно. Плетя интриги,они преследуют собственные цели. Часто они вызывают конфликт, сталкивая собственных врагов лбами друг с другом. Лишь восточная граница Ироллана осталась за империей. Подобно им поступили и их тёмные сородичи, с той лишь разницей, что интригам они предпочитают свои древние методы войны - лихие ночные набеги, позволяющие пополнить запасы рабов. Никто лучше тёмных эльфов не приспособлен к скрытой войне и неожиданным ударам.
Нежить подняла голову позже остальных врагов, тогда, когда из небытия вернулся давно забытый враг Императора, отправленный на покой ещё во времена до прохождения Пути Седьмого. Лорд Маркел Возрождённый годами бродил по Эришу, готовя то, что в последствии получит название Железного Бунта. В тот день, когда Эриш воспрял против власти Талонгарда. Тогда имперская стража впервые увидела Стражей Смерти - плод гениальной мысли Возрождённого. Подобные внешностью нежити, Стражи были созданны из живого, способного к регенерации металла. Страшная для империи правда вскрылась лишь через несколько веков после расследования инквизиции. Оказалось, что перед Железным Бунтом Маркел проник личную библиотеку Императора, он похитив труды Зехира по конструированию големов. Дерзкая диверсия привела к появлению нового поколения нежити. Изучив наработки Императора, Маркел выдвинул концепцию: "Плоть, даже мёртвая - слаба. Сталь без души - тоже. Мы возьмём сильные стороны от обоих, слабые - ни от одного". Причудливый сплав зачарованной некромантами плоти и големной контструкции со вживлённой в него душой - вот что стало плодом экспериментов нового Лорда Эриша. В то время, как механическая часть обеспечивала творениям Маркела стойкость и нечеловеческую силу, органическая - позволяла регенерировать и поднимать стража после его уничтожения. Очарованный своим творением, Маркел приказал перелить души всех своих подданных в Стражей Смерти.
И вот я подхожу к самой спорной части. К самому страшным и ненавистным врагам империи - ведь когда то они были её лучшими воинами. Я говорю о чёрных храмовниках, слугах павших и проигравших Богов Драконов. О Хаосе. Давным давно Зехир победил древних владык Асхана, заставив уцелевших из них бежать через портал Ока Ужаса в огненную тюрьму, Шио, вместе с остатками разбитых им тогда же демонов, ныне являющимися союзниками и слугами своих бывших врагов. Не буду сейчас вспоминать о том, почему произошел очередной передел мира и кто в нём виноват был больше. Я могу понять как Драконов, так и Императора.
Выживших богов было четверо. Те, что под влиянием дремлющего в ядре мира Повелителя Хаоса начали изменяться, со временем превратившись в тех, кого ныне жители Асхана знают под именами Тёмной Четвёрки. Тех, кто борется за влияние в Шио, но из него выступает единым фронтом. Силат, Архитектор Судеб, Властелин Изменчивых Ветров. Маласса, Тёмная Госпожа, хозяйка запретных наслаждений. Эльрат, Лорд Гнева, Повелитель Битв. И Мать Намтару, частица Асхи Прародительницы, богиня жизни и смерти, госпожа перерождения и обновления.
В новом мире, что строил Император, не было место для религии. Но не все Примархи были с ним согласны. Это несогласие в конце концов должно было вылиться в раскол, что, конечно, случилось. Половина из ближнего круга Зехира присягнула на верность Четвёрке, повернув оружие против Талонгарда, с целью свергнуть Императора и вернуть мир его старым хозяевам. Девятеро из учеников восстали против учителя вместе со своими "кровными детьми", а после окончания Ереси - отступили вмести с ними в Шио и земли, лежащие близ Ока ужаса, чтобы со временем вернуться вновь во главе войск демонов и чёрных храмовников.
Ересь. как много в этом слове. Никого имперцы не ненавидят так же сильно как присягнувших Четырём Богам. Храмовники жажду мести за предательство своих братьев. Но я видел больше. Несмотря на то, что я буду до конца сражаться на стороне Империи, я могу понять отступников. Проклятие. Я сам многие века своей жизни был верен одному из Тёмной Четвёрки, ещё до воцарения Императора. Да, Хаос исказил их, во многом делав похожими на древних Наместников Ургаша, но для многих из тех, кто почитал Стихийных Драконов они остались прежними. Могу ли я винить их за то, что они остались в душе верны своим богам? Нет.
Но так же я не могу винить и моего друга. Зехир всю свою человеческую жизнь сражался за то, что бы избавить Асхан от угрозы разрушения. И, когда пришла беда, настоящая беда - именно он, а не боги, сделал всё, чтобы предотвратить захват Асхана демонами. Можно ли винить Императора в том, что его сердце ожесточилось? Ведь вместо того, что бы помочь, боги взирали безучастно. Можно ли упрекнуть его в том, что он решил, что боги, не несущие ответственность перед служащим им миром, не нужны?
Нет. И в итоге я уже пять тысяч лет вынужден убивать тех, кто был мне братьями. Таково моё проклятие и таков нынешний Асхан. Мы вынужденны сражаться постоянно, что бы выжить. Война стала неотъемлимой частью нашего мира.
@темы: Зехир, HoMM 5, Кха-Белех, Раилаг (Аграил), Dark Messiah
продолжать однозначно стоит, потому что по крайней мере один человек читает все это с наслаждением, да и ты, я думаю, от придумывания и написания получаешь удовольствие)))
Текст, конечно, сыроват, его хорошо бы причесать (в первый раз читала с телефона, там были и потерянные слова, и странно оборванные предложения и всякие прочие стилистические мелочи. Если нужно, могу покидаться тапками), но в целом идея по-прежнему отличная
Вообще, мне очень нравится, как ты вяжешь две вселенные вместе, как проводишь аналогии, отыскиваешь зацепочки, подаешь идеи... Да и форма повествования выбрана весьма удачная)
Особенно, как ты понимаешь, меня по старой памяти таращит с Бессмертного Императора Зехира, просто ыыыы
А еще особая плюшка за то, что славный одноглазый повествователь не делит мир на черное и белое, а достаточно мудр, чтобы понимать, что мир сер, а все остальное - лишь субъективность и толкования.
В общем, если созреешь еще продолжить, я и дальше буду твоим преданным читателем
спасииибо
А еще особая плюшка за то, что славный одноглазый повествователь не делит мир на черное и белое, а достаточно мудр, чтобы понимать, что мир сер, а все остальное - лишь субъективность и толкования.
вот кстати хотел спросить по поводу него
Получилось ли у меня пройти по той тонкой грани как задумывалось? чтобы персонаж сохранял таинственность, но при этом были достаточно явные намёки, на то кем этот персонаж является в Асхане. кстати, ты на кого подумала?) измышления по поводу положения можно сюда, по поводу личности в скайп)
тапками чуть попозжее, но обязательно раскидаюсь, а размышления я лучше все в скайп
Док, я извиняюсь за небольшой отзыв, но сейчас что-то нахлынуло. Тем паче, что я наконец-то поиграл в Ваху, правда, не в настолку, на компьютере, и начал потихоньку вживаться в этот мир. И вот с точки зрения мира - это шикарно. Блестящая работа с каноном и блестящая переработка его в кроссовере. И Боги Хаоса, превратившиеся в Четвёрку, каждый из которых унаследовал признаки того или иного предтечи, соединив их с индивидуальными чертами(интересно, а у Матери Намтару есть какой-нибудь ангел в плену... OH SHI-: Белкет!), характерными для них асханских. Опять же, унаследован стиль Вархаммера - раз канон требует пафоса, значит, и писать приходится пафосно. За это отдельный зачёт, разумеется. Наконец, присоединюсь к Лите - сам повествователь заслуживает особого уважения, максимально достоверно, не в пример большинству летописцев, донося до нас нужную информацию без эмоциональной оценки, во всём её многообразии. Отдельное спасибо за упоминание Ургаша, то бишь Повелителя Хаоса. Фансервис в очередной раз в порядке.
Спасибо большое, в общем, за текст. И настроение поднял, и вдохновил на изучение первоисточника.