"Who Do You Voodoo, Bitch!" Sam B
Возможно, получилось немного не подходящее под заявку. Но идея вылилась именно так.
Название: Беспокойство.
Автор: Ginger Sun
Рейтинг: PG
Размер: Мини
Жанр: Ангст, психология, hurt/comfort
Персонажи: Аделаида, Игнат
Предупреждение: возможно ООС
Саммари:Раздор, царящий внутри трудно подавить в одиночку.
От автора: что-то вроде пропущенной сцены в "Пути Одержимого"(макси, который я пишу уже хрен знает сколько времени). Посвящается Ин-Лун, которая подтолкнула на написание данного фика и остальных любителей "Героев Меча и Магии" вне зависимости от части.
читать дальшеКак и обычно, в церковной библиотеке было довольно тихо и немноголюдно. Время вечерней молитвы окончилось, и Аделаида, у которой появилось хоть немного свободного от службы времени, решила провести остаток дня наедине с любимыми фолиантами.
Нет, это были не церковные трактаты и не древние летописи, которыми полнился архив Бреттона, а повести путешественников о далёких краях, существах и артефактов. Душа ещё тосковала по заснеженным островам Вори, но её сан священницы и ежедневные храмовые обязанности не давали ей возможности вновь отправиться в дальний и нелёгкий путь.
Поприветствовав хранителя архива, женщина прошла в самый дальний угол зала, но краем глаза заметила зажженную неподалёку свечу. Кто-то, видимо, тоже решил посетить обитель знаний в столь поздний час. Присев на своё излюбленное место, священница положила на стол увесистый том, и, сняв с головы капюшон, взглянула в сторону источника света.
Молодой парнишка, которого, казалось в таком возрасте должно интересовать другое, чем нахождение в подобных местах и чтение древних пыльных книг. Он не был похож на послушника или ученика магической гильдии, которые изредка заходили сюда брать книги по богословию. Хоть он и был хорошо одет, но кое-что особенно выделялось в его внешне аккуратном виде: обветренные и грубые, словно крестьянские руки, слегка растрёпанные тёмно-каштановые волосы и не по возрасту серьёзное лицо. Не заметив появление Аделаиды, юноша с интересом изучал книгу, попутно что-то зарисовывая в ней.
Нахмурившись, женщина подошла к нему и строгим голосом сказала:
- Молодой человек!
Юноша испуганно поднял на неё свои зелёные глаза и стал спешно что-то прятать под тяжёлую книгу.
«… Они поднимаются из облака огня и серы, внушая своим пришествием страх…» - прочла про себя Аделаида, а вслух лишь тихо ему сказала:
- Демонологию читаешь? Знаешь, что с тобой за это сделают?
Парень кивнул, и, потупив взгляд, так же тихо ответил:
- Прекрасно знаю, госпожа Аделаида. Просто хочу кое-что выяснить.
Священница присела рядом, и, дождавшись, пока молчаливый послушник скроется в другом коридоре, продолжила:
- Знать много – это хорошо, но пытаться узнать запрещённое… Многие попрощались с жизнью из-за этого. Остановись, пока не поздно, тем более, ты ещё совсем молод. Тем более, у тебя нет магического дара. Зачем тебе это?
- Вы, наверное, слышали о том, что мою мать прокляли, а многие считают, что это отразилось и на мне. Но это не так! Я обычный человек, такой же как и Вы или он, - юноша показал на стоящего вдалеке библиотекаря, - может быть более вспыльчивый. Но у каждого же есть недостатки!
- Конечно, - ответила Аделаида, - они могут быть не правы, но так ты ничего не выяснишь. Иди лучше домой. И хорошо, что ты попался мне, а не кому-нибудь другому.
Парень недовольно кивнул головой, и, не попрощавшись, вышел из зала. Он уже сильно засиделся, тем более, отец будет не рад такому позднему приходу, что уж говорить о дяде, с которым у Игната и так были натянутые отношения.
Проводив его взглядом, женщина убрала опасный том на место, и увидела, как оттуда выпали какие-то листки. Подняв их с полу, она увидела рисунки. Разные, но на многих были изображены демоны, причём так точно, как будто он лично встречался с ними. Убрав необычные находки себе в рясу, священница тоже решила вернуться домой.
На следующий вечер, юноша снова появился в читальном зале, но теперь он вёл себя более осторожно. А сидевшая вдали Аделаида, решила его не беспокоить и продолжила чтение. Про свои художества он, похоже, забыл, но был сейчас не менее взволнован. И женщина, преодолев сомнения, решила пронаблюдать за ним. Возможно, она совершала серьёзную ошибку, но выдать Инквизиции молодого, и ещё ничего не знающего парня, Аделаиде попросту не хватало душевных сил. Священница чувствовала, что если будет давить или учить его жизни, то сделает этим ещё хуже. Оставалось только ждать.
Игнат ещё много раз появлялся в библиотеке, но однажды сам подошёл к женщине:
- Госпожа Аделаида.
- Да, сын мой. Что обеспокоило тебя в этот раз?
- Понимаете, меня кое-что тревожит, и я решил это рассказать вам.
- Говори, я выслушаю тебя.
- Я бы хотел поделиться этим не здесь. Давайте уйдём отсюда.
- Хорошо, - спокойно ответила священница, - я рада, что ты решил довериться мне.
Выйдя из небольшого, но прочного и аккуратного здания библиотеки, женщина спешно провела его внутрь церкви. Пройдя в исповедальню, она села в кресло и мягким голосом сказала:
- Успокойся, здесь мы одни, поэтому можешь поведать всё, что тебя гложет.
Присев напротив, Игнат начал излагать свои тревожные мысли, часто посещавшие его разум, ночные кошмары, где он видел различных ужасных тварей и постоянная агрессия, которую он сдерживал всё с большими усилиями. В конце повествования, он поджёг свою руку, заставив священницу слегка вздохнуть и непроизвольно призвать силу холода, покрывшую её тонкие пальцы ледяной корочкой.
Ему не было больно, более того, кожа на руках осталась целой, как будто ничего и не было. Сжав в кулак, юноша потушил огонь, после чего поднялся небольшой дымок, но вскоре исчез и он, оставив после себя лишь неприятный запах.
- Сейчас и вы скажете это, - с небольшой грустью промолвил парень, уловив в глазах священницы готовность к нападению, - демоническое отродье или что-нибудь в этом роде. Я тоже могу сражаться, госпожа Аделаида.
Женщина уловила, как взгляд собеседника изменился, став более злобным и кровожадным, а рука Игната потянулась к висящим на поясе ножнам.
- Хоть я и из дворянской семьи, и вы привыкли видеть беспомощных недорослей. Но я не из их числа и хорошо владею холодным оружием. К сожалению для вас.
Она приготовилась защищаться, сплетя нужное заклинание, но этого не потребовалось. Ранее агрессивный посетитель заставил себя убрать обратно в ножны меч, и со вздохом схватился за голову.
- Прошу прощения. Опять началось… Мне лучше уйти, пока я не совершил ещё какую-нибудь глупость.
- Ты справился, но в следующий раз может быть сложнее. Так что приходи завтра сюда же. Я попробую помочь тебе обуздать гнев.
- Спасибо вам, сестра. А то это приносит мне больше проблем, чем пользы. В тот раз я избил ни в чём неповинных людей, которые посмели громко ругаться между собой. Сейчас чуть не убил вас. Что будет потом – страшно представить.
Женщина вывела Игната через чёрный ход и вернулась к себе домой. Сегодня был сложный день, только она так и не отдала эти рисунки, а он, походу, и совсем забыл про них.
***
Прошло несколько месяцев с того дня. С помощью магии Воды, которой Аделаида владела в совершенстве, разум беспокойного юноши начал приходить в равновесие. Кошмары начали мучить всё меньше, а припадки и приступы агрессии практически прекратились. Игнат стал более спокойным и весёлым, иногда даже пытался шутить. Специфично, конечно, но всё же это было лучше, чем ругань и агрессия, периодически вырывающаяся во время ритуалов.
Всё шло к выздоровлению. Священница знала, что не в силах изгнать демона, засевшего в нём с рождения, а вот крепче запечатать его в сознании было вполне выполнимой задачей. И скорей всего это закончилось бы возвращением к нормальной жизни. Но судьба решила по-другому.
Она наблюдала это в задних рядах, когда судья зачитывал приговор, и его с конвоем вели к городским воротам. Все считали, его виновным, убившим во время очередного приступа родного отца. Раньше, Аделаида бы поверила в это, но сейчас, она чувствовала грусть и тоску этого юноши и точно была уверена, что это не так. Но кто бы поверил ей одной? Простой священнице, имеющей не самый высокий сан.
Ещё раз, взглянув на его высокую долговязую фигуру, она развернулась и ушла, не став дальше смотреть на это.
Через какое-то время пришли кригане, и Аделаида снова отправилась в тяжёлое и долгое путешествие, о котором мечтала. Пережив от первого и до последнего дня ту страшную войну, спасая раненых и сражаясь с врагами, используя секретные знания эльфов Вори.
***
Прошло уже более десяти лет с того дня. Война подходила к концу, а разрозненные силы Криган, лишённые своего короля Люцифера уже не представляли особой опасности. Но и в других странах было неспокойно. Раздираемые внутренними конфликтами, они представляли из себя карточные домики, которые могут разрушиться от любого дуновения. Энрот словно готовился к Расплате: природные катаклизмы, магические аномалии и многое другое разрывали умирающий мир, до окончательного разрушения которого оставался лишь один толчок. Более-менее благополучные области заполонило множество беженцев.
Вот и сейчас, в одном из святилищ около эрафийской границы было весьма многолюдно: представители практически всех рас нашли здесь себе временный приют. Кто-то скрывался от властей, кто-то оказался занесённым сюда по случайности или попросту лишился дома.
Оказавшись распорядительницей этого убежища, Аделаиде приходилось весьма непросто. Хорошо, хоть рядом были верные послушники, и среди постояльцев нашлось несколько сильных магов, среди которых оказалась даже известная таталийская целительница Вердиш. Благодаря которой удалось спасти многих тяжелораненых.
Послышался стук в ворота, и вскоре, в коридор вошёл ещё один постоялец. Ранее шумные посетители замолчали, и отовсюду послышался недовольный шёпот:
«Криганское отродье!»
Священница обернулась, и увидела странно знакомого мужчину в изношенных кольчужных доспехах и стальном рогатом шлеме.
- Игнат? – только спросила Аделаида.
- Он самый, и судя по всему, мне тут не рады, - ответил он, поздоровавшись с женщиной - поэтому, я лучше пойду дальше.
- Это Святилище, тут каждый волен оставаться столько, сколько ему вздумается, - ответила она, - и любой найдёт здесь кров и кусок хлеба.
- Я уйду на рассвете, - сказал Одержимый, - тем более меня разыскивают и в Эофоле.
- Так это ты, тот самый преступник, за голову которого назначено десять тысяч золотых? – спросил сидящий у камина русоволосый мужчина с хитрыми глазами и в зелёной охотничьей шапочке. Судя по всему он был рейнджером в Ав-Ли, но не являлся эльфом, - Слышал про тебя.
- А ты, походу, тоже не слишком порядочный человек, раз находишься здесь, - ответил Игнат.
- Всего лишь хотел сделать Хармондейл свободным, - с усмешкой промолвил незнакомец, - Вроде бы получилось, но вскоре всё рухнуло прахом. Кстати, меня Риланд зовут.
- Мы все здесь не сильно чисты, - гулким голосом ответил минотавр, курящий длинную трубку, - После смерти королевы Мутаре, в Нигоне стало невозможно жить – один лишь хаос и делёжка власти.
- А король Килгор полностью уничтожил моё племя и убил мою подругу Гирд, - сказала стоящая у окна девушка-варвар с заплетёнными во множество тонких косичек длинные волосы, - Вот и пусть теперь остаётся без магов. А я не хочу ему больше подчиняться.
- Нас всех сюда что-то привело, - закончила Аделаида, придя в зал, - Так что попросту располагайся и чувствуй себя как дома. Вместе нам будет легче выжить в творящемся вокруг хаосе.
Мужчина лишь кивнул в ответ, и решил послушать эту женщину, которая однажды попыталась помочь ему. Но на самом деле он знал, что это будет лишь временной передышкой в долгих странствиях.
Название: Беспокойство.
Автор: Ginger Sun
Рейтинг: PG
Размер: Мини
Жанр: Ангст, психология, hurt/comfort
Персонажи: Аделаида, Игнат
Предупреждение: возможно ООС
Саммари:Раздор, царящий внутри трудно подавить в одиночку.
От автора: что-то вроде пропущенной сцены в "Пути Одержимого"(макси, который я пишу уже хрен знает сколько времени). Посвящается Ин-Лун, которая подтолкнула на написание данного фика и остальных любителей "Героев Меча и Магии" вне зависимости от части.
читать дальшеКак и обычно, в церковной библиотеке было довольно тихо и немноголюдно. Время вечерней молитвы окончилось, и Аделаида, у которой появилось хоть немного свободного от службы времени, решила провести остаток дня наедине с любимыми фолиантами.
Нет, это были не церковные трактаты и не древние летописи, которыми полнился архив Бреттона, а повести путешественников о далёких краях, существах и артефактов. Душа ещё тосковала по заснеженным островам Вори, но её сан священницы и ежедневные храмовые обязанности не давали ей возможности вновь отправиться в дальний и нелёгкий путь.
Поприветствовав хранителя архива, женщина прошла в самый дальний угол зала, но краем глаза заметила зажженную неподалёку свечу. Кто-то, видимо, тоже решил посетить обитель знаний в столь поздний час. Присев на своё излюбленное место, священница положила на стол увесистый том, и, сняв с головы капюшон, взглянула в сторону источника света.
Молодой парнишка, которого, казалось в таком возрасте должно интересовать другое, чем нахождение в подобных местах и чтение древних пыльных книг. Он не был похож на послушника или ученика магической гильдии, которые изредка заходили сюда брать книги по богословию. Хоть он и был хорошо одет, но кое-что особенно выделялось в его внешне аккуратном виде: обветренные и грубые, словно крестьянские руки, слегка растрёпанные тёмно-каштановые волосы и не по возрасту серьёзное лицо. Не заметив появление Аделаиды, юноша с интересом изучал книгу, попутно что-то зарисовывая в ней.
Нахмурившись, женщина подошла к нему и строгим голосом сказала:
- Молодой человек!
Юноша испуганно поднял на неё свои зелёные глаза и стал спешно что-то прятать под тяжёлую книгу.
«… Они поднимаются из облака огня и серы, внушая своим пришествием страх…» - прочла про себя Аделаида, а вслух лишь тихо ему сказала:
- Демонологию читаешь? Знаешь, что с тобой за это сделают?
Парень кивнул, и, потупив взгляд, так же тихо ответил:
- Прекрасно знаю, госпожа Аделаида. Просто хочу кое-что выяснить.
Священница присела рядом, и, дождавшись, пока молчаливый послушник скроется в другом коридоре, продолжила:
- Знать много – это хорошо, но пытаться узнать запрещённое… Многие попрощались с жизнью из-за этого. Остановись, пока не поздно, тем более, ты ещё совсем молод. Тем более, у тебя нет магического дара. Зачем тебе это?
- Вы, наверное, слышали о том, что мою мать прокляли, а многие считают, что это отразилось и на мне. Но это не так! Я обычный человек, такой же как и Вы или он, - юноша показал на стоящего вдалеке библиотекаря, - может быть более вспыльчивый. Но у каждого же есть недостатки!
- Конечно, - ответила Аделаида, - они могут быть не правы, но так ты ничего не выяснишь. Иди лучше домой. И хорошо, что ты попался мне, а не кому-нибудь другому.
Парень недовольно кивнул головой, и, не попрощавшись, вышел из зала. Он уже сильно засиделся, тем более, отец будет не рад такому позднему приходу, что уж говорить о дяде, с которым у Игната и так были натянутые отношения.
Проводив его взглядом, женщина убрала опасный том на место, и увидела, как оттуда выпали какие-то листки. Подняв их с полу, она увидела рисунки. Разные, но на многих были изображены демоны, причём так точно, как будто он лично встречался с ними. Убрав необычные находки себе в рясу, священница тоже решила вернуться домой.
На следующий вечер, юноша снова появился в читальном зале, но теперь он вёл себя более осторожно. А сидевшая вдали Аделаида, решила его не беспокоить и продолжила чтение. Про свои художества он, похоже, забыл, но был сейчас не менее взволнован. И женщина, преодолев сомнения, решила пронаблюдать за ним. Возможно, она совершала серьёзную ошибку, но выдать Инквизиции молодого, и ещё ничего не знающего парня, Аделаиде попросту не хватало душевных сил. Священница чувствовала, что если будет давить или учить его жизни, то сделает этим ещё хуже. Оставалось только ждать.
Игнат ещё много раз появлялся в библиотеке, но однажды сам подошёл к женщине:
- Госпожа Аделаида.
- Да, сын мой. Что обеспокоило тебя в этот раз?
- Понимаете, меня кое-что тревожит, и я решил это рассказать вам.
- Говори, я выслушаю тебя.
- Я бы хотел поделиться этим не здесь. Давайте уйдём отсюда.
- Хорошо, - спокойно ответила священница, - я рада, что ты решил довериться мне.
Выйдя из небольшого, но прочного и аккуратного здания библиотеки, женщина спешно провела его внутрь церкви. Пройдя в исповедальню, она села в кресло и мягким голосом сказала:
- Успокойся, здесь мы одни, поэтому можешь поведать всё, что тебя гложет.
Присев напротив, Игнат начал излагать свои тревожные мысли, часто посещавшие его разум, ночные кошмары, где он видел различных ужасных тварей и постоянная агрессия, которую он сдерживал всё с большими усилиями. В конце повествования, он поджёг свою руку, заставив священницу слегка вздохнуть и непроизвольно призвать силу холода, покрывшую её тонкие пальцы ледяной корочкой.
Ему не было больно, более того, кожа на руках осталась целой, как будто ничего и не было. Сжав в кулак, юноша потушил огонь, после чего поднялся небольшой дымок, но вскоре исчез и он, оставив после себя лишь неприятный запах.
- Сейчас и вы скажете это, - с небольшой грустью промолвил парень, уловив в глазах священницы готовность к нападению, - демоническое отродье или что-нибудь в этом роде. Я тоже могу сражаться, госпожа Аделаида.
Женщина уловила, как взгляд собеседника изменился, став более злобным и кровожадным, а рука Игната потянулась к висящим на поясе ножнам.
- Хоть я и из дворянской семьи, и вы привыкли видеть беспомощных недорослей. Но я не из их числа и хорошо владею холодным оружием. К сожалению для вас.
Она приготовилась защищаться, сплетя нужное заклинание, но этого не потребовалось. Ранее агрессивный посетитель заставил себя убрать обратно в ножны меч, и со вздохом схватился за голову.
- Прошу прощения. Опять началось… Мне лучше уйти, пока я не совершил ещё какую-нибудь глупость.
- Ты справился, но в следующий раз может быть сложнее. Так что приходи завтра сюда же. Я попробую помочь тебе обуздать гнев.
- Спасибо вам, сестра. А то это приносит мне больше проблем, чем пользы. В тот раз я избил ни в чём неповинных людей, которые посмели громко ругаться между собой. Сейчас чуть не убил вас. Что будет потом – страшно представить.
Женщина вывела Игната через чёрный ход и вернулась к себе домой. Сегодня был сложный день, только она так и не отдала эти рисунки, а он, походу, и совсем забыл про них.
***
Прошло несколько месяцев с того дня. С помощью магии Воды, которой Аделаида владела в совершенстве, разум беспокойного юноши начал приходить в равновесие. Кошмары начали мучить всё меньше, а припадки и приступы агрессии практически прекратились. Игнат стал более спокойным и весёлым, иногда даже пытался шутить. Специфично, конечно, но всё же это было лучше, чем ругань и агрессия, периодически вырывающаяся во время ритуалов.
Всё шло к выздоровлению. Священница знала, что не в силах изгнать демона, засевшего в нём с рождения, а вот крепче запечатать его в сознании было вполне выполнимой задачей. И скорей всего это закончилось бы возвращением к нормальной жизни. Но судьба решила по-другому.
Она наблюдала это в задних рядах, когда судья зачитывал приговор, и его с конвоем вели к городским воротам. Все считали, его виновным, убившим во время очередного приступа родного отца. Раньше, Аделаида бы поверила в это, но сейчас, она чувствовала грусть и тоску этого юноши и точно была уверена, что это не так. Но кто бы поверил ей одной? Простой священнице, имеющей не самый высокий сан.
Ещё раз, взглянув на его высокую долговязую фигуру, она развернулась и ушла, не став дальше смотреть на это.
Через какое-то время пришли кригане, и Аделаида снова отправилась в тяжёлое и долгое путешествие, о котором мечтала. Пережив от первого и до последнего дня ту страшную войну, спасая раненых и сражаясь с врагами, используя секретные знания эльфов Вори.
***
Прошло уже более десяти лет с того дня. Война подходила к концу, а разрозненные силы Криган, лишённые своего короля Люцифера уже не представляли особой опасности. Но и в других странах было неспокойно. Раздираемые внутренними конфликтами, они представляли из себя карточные домики, которые могут разрушиться от любого дуновения. Энрот словно готовился к Расплате: природные катаклизмы, магические аномалии и многое другое разрывали умирающий мир, до окончательного разрушения которого оставался лишь один толчок. Более-менее благополучные области заполонило множество беженцев.
Вот и сейчас, в одном из святилищ около эрафийской границы было весьма многолюдно: представители практически всех рас нашли здесь себе временный приют. Кто-то скрывался от властей, кто-то оказался занесённым сюда по случайности или попросту лишился дома.
Оказавшись распорядительницей этого убежища, Аделаиде приходилось весьма непросто. Хорошо, хоть рядом были верные послушники, и среди постояльцев нашлось несколько сильных магов, среди которых оказалась даже известная таталийская целительница Вердиш. Благодаря которой удалось спасти многих тяжелораненых.
Послышался стук в ворота, и вскоре, в коридор вошёл ещё один постоялец. Ранее шумные посетители замолчали, и отовсюду послышался недовольный шёпот:
«Криганское отродье!»
Священница обернулась, и увидела странно знакомого мужчину в изношенных кольчужных доспехах и стальном рогатом шлеме.
- Игнат? – только спросила Аделаида.
- Он самый, и судя по всему, мне тут не рады, - ответил он, поздоровавшись с женщиной - поэтому, я лучше пойду дальше.
- Это Святилище, тут каждый волен оставаться столько, сколько ему вздумается, - ответила она, - и любой найдёт здесь кров и кусок хлеба.
- Я уйду на рассвете, - сказал Одержимый, - тем более меня разыскивают и в Эофоле.
- Так это ты, тот самый преступник, за голову которого назначено десять тысяч золотых? – спросил сидящий у камина русоволосый мужчина с хитрыми глазами и в зелёной охотничьей шапочке. Судя по всему он был рейнджером в Ав-Ли, но не являлся эльфом, - Слышал про тебя.
- А ты, походу, тоже не слишком порядочный человек, раз находишься здесь, - ответил Игнат.
- Всего лишь хотел сделать Хармондейл свободным, - с усмешкой промолвил незнакомец, - Вроде бы получилось, но вскоре всё рухнуло прахом. Кстати, меня Риланд зовут.
- Мы все здесь не сильно чисты, - гулким голосом ответил минотавр, курящий длинную трубку, - После смерти королевы Мутаре, в Нигоне стало невозможно жить – один лишь хаос и делёжка власти.
- А король Килгор полностью уничтожил моё племя и убил мою подругу Гирд, - сказала стоящая у окна девушка-варвар с заплетёнными во множество тонких косичек длинные волосы, - Вот и пусть теперь остаётся без магов. А я не хочу ему больше подчиняться.
- Нас всех сюда что-то привело, - закончила Аделаида, придя в зал, - Так что попросту располагайся и чувствуй себя как дома. Вместе нам будет легче выжить в творящемся вокруг хаосе.
Мужчина лишь кивнул в ответ, и решил послушать эту женщину, которая однажды попыталась помочь ему. Но на самом деле он знал, что это будет лишь временной передышкой в долгих странствиях.
@темы: фанфик, от G до PG-13, HoMM 3, джен
Так атмосферно получилось) просто.... вот тройка она самая
И я не могу ни спросить про "Пути Одержимого") я пропустила, или здесь не выкладывалось?)
А "Одержимого" я здесь не выкладывала, ибо сейчас там 90 страниц, много мелких частей и он еще не закончен. Но могу попробовать выложить)
Но все нормально. Игнат у нас похож, но в ряде моментов отличается. Так что было интересно посмотреть на твое видение этого персонажа.
Что могу сказать? Написано очень хорошо! Ин-Лун права - очень в духе Тройки, но, думаю, и те, кто играл в Четверку, тоже все поймут. Да даже кто не играл вообще. Тут не в фэндоме дело, а в ситуации.
Жалко Игната, конечно.
А финальная сцена и грустная, и светлая одновременно. Ноев Ковчег - стойкая была ассоциация. Люди, минотавры, эрафийцы, эофольцы, нигонцы, крюлодцы, таталийцы... И, в конце концов, будто предчувствуя приближающуюся Расплату, которая уравняет их всех, они почти что готовы сделать первые шаги навстречу друг другу. Не важно, какой они расы и национальности. Всем им досталось по жизни - кому больше, кому меньше.
Жалко только, что Расплату это все равно не остановит - вот таких вот обитателей этого Убежища, которые, понабивав себе шишек, что-то стали понимать в жизни, слишком мало. А упертых идеалистов, вроде Джелу, или сдвинутых на власти, вроде Килгора, все же больше. И даже после Расплаты подобные им снова вцепятся друг другу в глотки, борясь за место в новом мире.
Так что Убежище - это, действительно, лишь временная передышка. Тонко подмечено. Поэтому его описание вызывает и светлые, и грустные чувства одновременно.
Да, девушка из Крюлода - это Орис, верно? И интересно также, чего там Риланд в Хармондейле натворил? Хотел, чтобы те земли были независимы и от Эрафии, и от Авли? Революционер прямо.
В общем, спасибо большое за подарок!
Как только - буду рада увидеть)))
Риланд вёз Грааль в Велнин - столицу республики Хармондейл в дополнительной кампании "Возрождения Эрафии", так что да, он ещё тот революционер.
"Одержимого" позже выложу, но первые главы весьма корявы, так как писались очень давно.
Очень понравился образ Аделаиды. Для средневековых священников - большая редкость, хотя, в принципе, Нил Сорский и прочая компания нестяжателей её бы вполне поняли. Большинство, впрочем, действительно бы закричали "Демон, демон!" и - аутодафе на месте. Игната тоже можно понять: нелегко, когда с рождения становишься изгоем, причём совершенно не по своей вине. А тут ещё и несправедливое обвинение в убийстве. "Комплект мстителя" готов, честное слово.
Рассказ, в общем, удался на славу. Спасибо большое за подарок!