и-и-и-и-и!... *барабанная дробь* моя любимая дженовая работа на безрейтинг с:
Название: Три ящера и Сэр
Автор: Юрий-терминатор
Бета: Кристал.
Размер: мини, 2912 слов
Пейринг/Персонажи: Сэр Мюллих, василиск, великий василиск, виверна
Категория: джен
Жанр: драма, экшн, приключения
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: После великого сражения с демонами войско Сэра Мюллиха составляли два василиска и виверна. Герою срочно нужно возвратиться в крепость, но на это требуется неделя пути через территории, полные опасностей. Сможет ли Сэр Мюллих совершить этот подвиг?
читать дальше— Ну и что мне с вами делать? — спросил Сэр Мюллих.
И вполне ожидаемо не услышал ответа. Сэр Мюллих знал, что эти гады умели говорить, но сейчас упорно молчали, хитро щуря желтые глаза. Два василиска и виверна некоторое время честно ждали, что еще им скажет герой. А потом спокойно принялись зализывать свои раны, не сходя с места и не обращая внимания на недовольство глупого человека. Сэр Мюллих, благородный рыцарь Света, которому случайно под руководство попали… эти ящерицы, только тихо выругался.
Так продолжалось уже третий день подряд.
Виверна, вытянув длинную шею, коротким острым языком зализывала укус на мощной лапе, в процессе то негромко порыкивая и взмахивая кожистыми крыльями, то шевеля испещренным шипами хвостом. Тем временем василиски кружили друг против друга, словно псы, и никто из них не решался подойти ближе. У одного из них была порвана фиолетовая корона на башке, и из краев раны медленно текла густая пахучая кровь, капавшая на гибкую шею и короткие передние лапы. Второй василиск, лишенный природных символов власти, похрамывал и волочил по траве хвост, переломанный прямо посередине. Оба василиска смотрели друг на друга волком. И замолкшее было недавнее шипение опять тихой угрозой прозвучало в воздухе.
Кажется, сейчас начнется новая драка.
Более сильный василиск уже начал раздувать свою корону, как змея, и скалить клыкастую пасть. Когда он приподнялся на задние лапы, терпение Сэра Мюллиха лопнуло.
— А ну успокоились оба! — рявкнул он, и шипение снова затихло.
Всё двинулось по второму кругу. Лишь виверна, которая участвовала в первой потасовке, уже закончила зализывать свою рану и сейчас, распластавшись по земле, млела на солнце. В болотах редко бывало так тепло. И крылья она тоже расправила, подергивая довольно задней лапой. На происходившее рядом она не обращала никакого внимания — только лениво приоткрыла один глаз, когда небольшую аккуратную полянку огласил бравый воинский рык.
Сэр Мюллих пылал негодованием, но ничего поделать не мог. Его благородное воспитание не позволяло ему измываться над подчиненными. Даже в воспитательных целях. Даже если это были не люди, а наглые хитрые ящеры, которые сами сожрут своего предводителя, если вовремя не продемонстрировать им силу. Он прожигал взглядом василисков и ждал хоть какой-то реакции. Но у таких существ напрочь отсутствовало понятие совести — на что Сэр Мюллих вообще надеялся?
Василиски почти синхронно фыркнули и, тяжело переваливаясь на перебитых лапах, поползли к виверне. Воистину, эти ящеры обожали солнце.
Сэр Мюллих мог только печально вздохнуть, разглядывая измазанную кровью траву. Эти трое — жалкие остатки его великой армии. И василисков, и виверн еще вчера было в сотни раз больше. Врагов мелко, но болезненно жалили ядом стрекозы, и пылали огнем могучие горгоны. Несколько гидр топтали врагов, как грязь, — всё это было. Только совсем недавно у хижины провидца Сэр Мюллих натолкнулся на полчища демонов, и они самым натуральным образом смели его войско. Разумеется, они расплатились за это своими жизнями, но сейчас у победителя не оставалось почти никаких шансов вернуться с триумфом в крепость, нанявшую его. Да даже если и вернется, то вряд ли восторг от победы сможет перекрыть тоску по погибшим в бою.
Сэру Мюллиху и его небольшому войску предстояла неделя опасного и стремительного пути через вражеские территории. И глядя на нежащихся в солнечном свете ящериц, Сэр Мюллих весьма оправданно сомневался в том, что он переживет эту неделю.
Он почти смиренно подумал о гильотине, когда потратил последние магические силы на то, чтобы вылечить эту бестолковщину.
***
Пару дней спустя они попали в засаду. Отряд эльфов, напавших на них, оказался небольшим, что изрядно подивило Сэра Мюллиха; ибо в этих землях если и возможно существовать нейтрально, то лишь большими группами, иначе сметут почти сразу. Что, в принципе, и произошло.
Первых эльфов успела обстрелять баллиста, потом уже поползли василиски и, издавая звериные утробные звуки, полетела виверна, готовясь кромсать и жевать поодиночке каждого, кто осмелится в нее целиться. Сидевший поодаль Сэр Мюллих смог только запустить один раз магической стрелой и затем молча надеяться, что все три ящерицы останутся живы.
Час спустя они медленно брели дальше по намеченному пути. Виверна, которая раньше предпочитала перемещаться по воздуху, расправив переливающиеся крылья, теперь волочила их по земле, вперевалку топая за парой василисков. В бою ей стрелами пробили перепонки и разодрали сами крылья в нескольких местах. Великий василиск снова остался с растрепанной короной; он постоянно слизывал со своей морды кровь. Другой был относительно целым, поэтому именно он возглавлял шествие инвалидов. И на этот раз они даже не пытались друг друга обшипеть или покалечить — боя, кажется, хватило каждому.
Сэр Мюллих всю дорогу переговаривался с комендантом крепости через небольшой сообщающийся шар, и тот жаловался, что третью неделю подряд они еле-еле успевали покупать основную армию. А несколько гидр так и сидело в запасе — на них не хватило серы. Коменданта звали Брон, и он был очень милым парнем. Всё спрашивал, когда они вернутся и как там поживают его малышки. Под малышками он, без сомнений, имел в виду то стадо василисков, что предоставил Сэрю Мюллиху в начале его военной кампании. У парня был бзик относительно василисков, и он готов был чуть ли не лизаться с ними, сюсюкаясь и нежничая, как девица перед котенком. Василиски, как ни странно, отвечали этому восторгу взаимностью, и в присутствии Брона даже не смели развязать потасовки. Сидели молча, поджав хвосты, и походили на верных послушных собачек, которых одарил случайной лаской заботливый хозяин.
Правда, Сэр Мюллих не выражал этих мыслей вслух, опасаясь за свою жизнь. Да и прошли те времена, когда люди принимали потомков Мудлендеров за неразумных скотов. Сотни, если не тысячи лет минули с тех пор. И Сэр Мюллих не сомневался в уме этих рептилий. Просто вели они себя по-хамски и всячески выказывали пренебрежение приказами своего героя. И не сказали ни слова с того момента, как, еле дыша, они выползли с поля битвы и независимо проковыляли мимо Сэра Мюллиха.
Тогда-то и началась молчаливая забастовка.
Сэр Мюллих нервно улыбнулся Брону и бесчестно соврал о том, что всё с ними хорошо. Он спешно убрал средство связи в сумку и оглянулся на своих ящериц, которые, еле переставляя лапы, упрямо шли за героем. И дышали, высунув языки.
Видимо, сейчас солнце было им не в радость. Сэр Мюллих только вздохнул грустно и, заслышав раздраженное шипение, ответил:
— Нет у меня магии сейчас, нет.
Тихое привычное шлепанье за спиной на миг прекратилось, и… Сэру Мюллиху, возможно, показалось, но… Когда он резко обернулся, окидывая нестройный ряд воинов пристальным взглядом, шептание смолкло. Ящеры смотрели на него в ответ невозмутимо, не позволяя себе даже моргнуть, но пасти их были крепко сомкнуты. Сэр Мюллих закатил глаза и повернул коня обратно, буркнув тихо:
— Что за идиотизм.
И он не собирался скрывать своего негодования, если бунтари не скрывают своей обиды. Однако эта пытка духотой, ноющими ранами и необходимостью идти бесконечно долго не была придумана специально. Просто так получилось.
Под конец пути было слышно, как надрывно хрипит виверна. Она постоянно отставала, и ее приходилось ждать. Сэр Мюллих принимал такое положение вещей молча — как данность. А василиски шипели недовольно, и всё щурились — но сделать ничего не могли. Сэр Мюллих вновь не сдержал раздражения и прикрикнул на них, заставляя застыть на мгновение.
И в этот раз виверна не имела права остаться безучастной.
***
Они заночевали у магического колодца, из которого Сэр Мюллих испил не меньше двух кружек, прежде чем почувствовал, что он в порядке. Василиски любопытно тыкались носами в каменный выступ, видимо, почуяв там воду, и никак не желали сидеть смирно, пока на них накладывали лечащее заклятие. Виверна, как только ее крылья пришли в прежний вид, сразу взмыла в воздух и сделала несколько небольших кругов, издавая громкий клокочущий звук.
Василиски тут же принялись бродить по местности, вынюхивая чего-то и выискивая. Они тихо шипели в сумеречной тьме и, не оправдывая опасений Сэра Мюллиха, не выказывали никакого желания драться. Только быстро шмыгнули к теплу, когда он развел костер. И если все трое раньше тянулись к нему за своей порцией еды, которой было очень мало, то в этот раз они сразу легли у костра, готовясь уснуть. Теперь Сэр Мюллих смог посмотреть на всю эту ситуацию с засадой с другой стороны.
Никто из ящериц в итоге не пострадал, заодно они перекусили свежей эльфийской плотью, как бы ни было противно об этом думать.
Сэр Мюллих дожевал кусок вяленого мяса и прилег на свой расстеленный плащ чуть поодаль костра. Один из василисков подергивал лапой во сне, и постоянно ворочалась виверна. Сэру Мюллиху казалось, что если по возвращении в крепость он попросит этих ящеров себе для странствий и нейтрального существования, то ему не откажут. Да и василиски с виверной, наверное, не будут против. По крайней мере, так ему казалось…
Ночью его разбудил шум. Точнее, остервенелое рычание и звук падающего на землю здорового булыжника, который от этого удара рассыпается на куски. Сэр Мюллих подскочил, наугад ударив молнией по темноте. Кто-то завизжал пронзительно, и торжествующе загоготала виверна. В темноте было почти не разглядеть, как мощно она работает лапами. Но зато Сэр Мюллих сполна ощутил это, когда кусок сырой плоти с размаху впечатался ему в лицо. И плоть эта смердела серой. С одной стороны, было очень отрадно узнать, что их тайком попытался прирезать какой-то герой с группой чертей. С другой стороны, от этой вони даже водой из магического источника было не отмыться.
Атака продлилась недолго.
Василиски шипели, хлопала крыльями виверна. Напавшего героя с их помощью Сэр Мюллих уже повязал, поэтому сейчас три ящера чем-то чавкали в темноте, подтащив свою жертву к кострищу. Судя по тому, что до этого в ночной тьме вспыхивали огненные шары, жертвой был магог.
Сэр Мюллих смотрел на молодую демоницу, связанную по рукам и ногам, и слушал ее речи, полные ненависти к тому, кто лишил жизни великую Аш. Возможно, Аш — тот самый демон, который хорошенько подточил его войско. Сэр Мюллих тогда, если честно, не стал спрашивать имени. Он даже не обратил внимания на то, какой формы были пылающие латы — его больше волновала с невероятной скоростью уменьшающаяся армия. А пленная демоница, не получив ничего за свои слова, воодушевленно покрывала имя Сэра Мюллиха скверной и продолжала нести всякую ересь, пока победитель со странным равнодушием смотрел в красное лицо.
То есть, это была месть? Такая глупая и неподготовленная месть?
Сэр Мюллих вытащил маленький ножик, который он обычно таскал с собой для разделки вяленого мяса, и молча перерезал демонице горло, не дослушав ее оскорблений до конца. Ему начинало казаться, что враг намеренно бьет слабой силой сейчас, чтобы ввести его в заблуждение. И в момент, когда Сэр Мюллих и его три несчастные ящерицы потеряют бдительность и перестанут жаться по всякому внедорожью, будет нанесен самый сильный удар.
А с этим нападением хотя бы проблем не возникло. Чертей ни василиски, ни виверна в качестве своей пищи видеть не пожелали. Да и Мюллих бы не оценил — от этих адских выродков за километр разило тухлятиной и серой. Все трое упорно сидели у тела мертвой демонши, впившись своими наглыми взглядами в Сэра Мюллиха. Однако тот на попытки упросить его безмолвно отвечал категоричным отказом и активнее привязывал седельную сумку к лошади — только ремни путал.
— Нет, — сказал он, когда его терпение стало заканчиваться. — У меня лошадь быстрее сдохнет, чем дотащит ее труп.
На этой фразе ящеры, видимо, всерьез обидевшись, демонстративно понадкусывали тело демоницы и пошли вперед, не дожидаясь своего героя.
Так они и жили.
***
Сэр Мюллих никогда раньше не думал, что победа над сотней фей подарит ему такое чувство триумфа. Правда, всего на одно короткое мгновение – оно вспыхнет в его груди несдержанным криком, и утихнет, когда Сэр Мюллих среди толпы поверженных разглядит мертвую виверну, распластавшую крылья, и василиска с вывернутой шеей. Восторг от победы тут же растает, сменившись ужасом понимания, что эта победа далась не просто так.
А казалось ведь, что феи не причинят особого вреда, да и еле слышный стрекот их крыльев вовсе не звучал угрожающе. Сэр Мюллих просто не представлял, что после всего ему придётся выгребать из-под завалов крошечных тел огромные туши виверны и василиска. Великий василиск, прихрамывая на левую сторону, копошился где-то за спиной и забирал в пасть фей, выплевывая только их тряпки. И хотя по его морде было сложно что-либо понять… Сэр Мюллих не сомневался, что в этот момент они оба разделяли и сложное чувство радости, что остались в живых, и бесконечное чувство скорби и ужаса.
Здесь они задержались еще на один день, стаскивая трупы фей в одну кучу и — в случае василиска — подъедая их. Своих погибших бойцов Сэр Мюллих сжег ночью, оттащив их с помощью лошади подальше в лес. Василиск постоянно крутился рядом с огнем и раздраженно шипел от вони паленой чешуи. А в один момент просто сел на задние лапы, поджав хвост, чтобы безотрывно смотреть на пламя, ни разу не моргнув.
Здесь они и заночевали, и Сэр Мюллих позволил себе устроить из погребального костра очаг, подкидывая туда сухие ветки, найденные в лесу. Василиск спал, но беспокойно дергал лапой во сне и постоянно ворочался, шипя и рыча.
Сэр Мюллих со странным смятением пытался вспомнить, когда это герой стал охранять сон своих войск, а не наоборот? Возможно, в тот самый момент, когда от тысяч озлобленных болотных тварей осталось всего три перепуганные и обиженные ящерицы, которые, несмотря на молчание, всё так же продолжали оберегать своего героя, не щадя сил. Правда, при этом нагло требуя после боя лечения своих ран.
Мечта о том, чтобы занять место нейтрального героя с тройкой молчаливых, но верных ящериц, канула сегодня в хлопанье тоненьких крыльев бабочки. Но почему-то Сэру Мюллиху на несколько мгновений показалось, что скоро это привычное демонстративное молчание прекратится. И, не теряя мягкого привкуса этого ощущения, Сэр Мюллих уснул.
Тихо догорал костер.
Ранее утро встретило смачным звуком хруста. Сэр Мюллих, помня о том, что могли значит посторонние звуки, подскочил на месте. Он быстро оглянулся, готовясь бить магией, но увидел всего лишь василиска, усердно топчущего кострище. Он намеренно ступал по обгорелым конечностям собрата, не поддавшимся огню до конца. Давил небольшой кончик хвоста, раздраженно мотая своим. Виверна-то почти сразу растаяла в пламени, а василиск оказался стойким созданием. Видимо, сейчас происходило окончательное уничтожение этой стойкости. И очень… тщательное.
Сэр Мюллих недоуменно моргнул:
— Я помню, что вы ссорились, но… так жестоко? — василиск раздраженно мотнул хвостом, не отреагировав на это никоим образом. — Оставь его.
Тут ящерица уже позволила себе поднять голову, чтобы неморгающе посмотреть на Сэра Мюллиха и склонить голову набок. А потом продолжить занятие, шаря передними и средними лапами в углях.
Сэр Мюллих вздрагивал от каждого хруста, и через несколько минут уже просто не выдержал:
— Да прекрати ты! Его теперь даже стражем не поднять!
На что в ответ получил:
— Дурак. Это не он, а она.
Сначала было легкое удивление — всё же он не являлся специалистом по василискам и такого знать не мог. Однако потом до него окончательно дошло, что сейчас случилось. Сэр Мюллих открыл рот от удивления, и тут же закрыл, когда василиск посмотрел на него. Он явно наслаждался реакцией глупого человека — верхняя губа его подрагивала, обнажая длинные клыки, и хвост перестал мельтешить, хлопнувшись в пепел и остывшие угли. Хруст в кострище прекратился на то время, пока тишина, возникшая между героем и его подчиненным, мучила Сэра Мюллиха.
И тот, просто уже не зная, что делать, негромко проворчал:
— Откуда мне было знать.
***
В этот день они свернули с намеченного пути.
Вместо того чтобы снова выйти на обочину дороги, Сэр Мюллих решил углубиться в лес, предварительно расшибив сообщающийся шар о дерево. Теперь он не особо нуждался в связи с крепостью. Стекляшка вспыхнула белым облаком пыли и раскололась на три части. Для достоверности Сэр Мюллих прямо на месте закопал их поглубже в землю и повел лошадь и великого василиска через глубокую чащу, всё ближе подбираясь к болотам — если судить по воодушевлению василиска.
Тот, правда, так и не понял причин экзекуции над сообщающимся шаром. Смотрел, сев поодаль и недоуменно склонив голову набок. И фыркал насмешливо, когда Сэр Мюллих поворачивался к нему. Пристальный взгляд в спину скоро начинал уже припекать.
А может, ящерица смеялась оттого, что человек пытался копать землю руками и смешным ножиком? Почва была тут достаточно мягкой, но человеческим рукам всё равно поддавалась плохо. Такой вариант имел право на существование, потому что, вдоволь насмотревшись, василиск подошел к нему, пихнув в бок. И принялся рыть сам, мощно загребая землю передними лапами.
Сэр Мюллих послушно отсел в сторону. И только прикрывал лицо локтем, чтобы комья земли не летели в него. Ящерица копала яму с энтузиазмом, хлопая по земле толстым хвостом. И когда в углубление упали блестящие осколки сообщающегося шара, василиск, словно не понимая, что к чему, на мгновение заглянул в яму. Подняв голову, он моргнул и послушно отполз подальше, пока Сэр Мюллих засыпал поломанный артефакт землей.
Встав на ноги, герой отряхнул руки. Он попрыгал на получившемся холме, истоптал его, чтобы сильнее примять взрытую почву. Василиск, заинтересованно следивший за его действиями, только мотнул головой.
Ему не терпелось пойти дальше.
Сэр Мюллих оглянулся — на кострище с подавленными конечностями обгоревшего василиска, на живую тварь, пристально глядящую на него. И стоял он на закопанной яме, в которой хранились осколки связующего артефакта. Баллиста отстала от них достаточно давно — после передряги с эльфами отпало одно колесо, и Сэр Мюллих не смог тогда позволить себе ждать еще и технику; их и без того сильно задерживала одна из ящериц. Виверна и василиск погибли вчера под ядовитыми поцелуями мелких крылатых бестий.
Оставались только магия, ножичек и несколько запасных комплектов одежды. Еще пара кусков вяленого мяса — но оно было зачарованным и насыщало желудок путника даже малейшими порциями. Оставался один василиск, но в одиночку его вряд ли можно назвать хорошим защитником.
Все мосты были сожжены.
Когда они свернули в глухую чащу, усеянную болотами и топями, василиск не возражал. Только выполз вперед, смешно встопорщив корону, словно теперь он возглавлял их небольшой отряд. И кобыла, которую Сэр Мюллих вел за поводья, будто бы нарочно каждый раз норовила наступить на хвост их предводителю.
— Поселимся в лесу, построим хижину. Я буду провидцем, — сказал задумчиво Сэр Мюллих, когда они вышли на узкую тропу. — А ты… ты будешь магической ящеркой. Помощником провидца.
— Я василиск, не ящерица, — раздраженно прошипели герою в ответ, а тот только отмахнулся. Но внутри до сих пор всё замирало каждый раз, когда он слышал тихий нечеловеческий голос. И звучал этот голос спокойно, беззлобно. И так странно, совсем непривычно.
Но, может быть, он привыкнет когда-нибудь. Теперь-то у него времени было предостаточно.
благодарю за внимание)
и-и-и-и-и!... *барабанная дробь* моя любимая дженовая работа на безрейтинг с:
Название: Три ящера и Сэр
Автор: Юрий-терминатор
Бета: Кристал.
Размер: мини, 2912 слов
Пейринг/Персонажи: Сэр Мюллих, василиск, великий василиск, виверна
Категория: джен
Жанр: драма, экшн, приключения
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: После великого сражения с демонами войско Сэра Мюллиха составляли два василиска и виверна. Герою срочно нужно возвратиться в крепость, но на это требуется неделя пути через территории, полные опасностей. Сможет ли Сэр Мюллих совершить этот подвиг?
читать дальше
благодарю за внимание)
Название: Три ящера и Сэр
Автор: Юрий-терминатор
Бета: Кристал.
Размер: мини, 2912 слов
Пейринг/Персонажи: Сэр Мюллих, василиск, великий василиск, виверна
Категория: джен
Жанр: драма, экшн, приключения
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: После великого сражения с демонами войско Сэра Мюллиха составляли два василиска и виверна. Герою срочно нужно возвратиться в крепость, но на это требуется неделя пути через территории, полные опасностей. Сможет ли Сэр Мюллих совершить этот подвиг?
читать дальше
благодарю за внимание)