Тлен со вкусом оптимизма (с)
Ashan
Dark Messiah
Самое позитивное развитие событий. Умный и рассудительный Арантир решает попробовать сперва поговорить с Саретом и, на удивление, тот прислушивается к его словам. Арантир остаётся жив, совместное запечатывание Шио, Линна и Зана становятся лучшим подругами. Все живы, здоровы и счастливы.
Можно серьезно и обоснованно (предпочтительно), можно стеб (понимаю, серьезно такое написать сложно).
Dark Messiah
Самое позитивное развитие событий. Умный и рассудительный Арантир решает попробовать сперва поговорить с Саретом и, на удивление, тот прислушивается к его словам. Арантир остаётся жив, совместное запечатывание Шио, Линна и Зана становятся лучшим подругами. Все живы, здоровы и счастливы.
Можно серьезно и обоснованно (предпочтительно), можно стеб (понимаю, серьезно такое написать сложно).
Автор: Nina Yudina
Фэндом: Heroes of Might & Magic, Dark Messiah of Might & Magic (кроссовер)
Пэйринг или персонажи: Арантир, Сарет, Линна, Изабель
Рейтинг: G
Жанры: Джен, POV, AU
Размер: Мини.
От автора: к сожалению, я не очень уверена в том, что автору заявки понравится исполнение. Я сама не верю в то, что Арантир мог бы уговаривать Сарета, как мама малыша, или в бурные объятия и хороводы вокруг алтаря). Но мне тоже хотелось бы, чтобы все кончилось хорошо, и такой взгляд на события, наверное, имеет право на существование. В любом случае заранее благодарю читателей за внимание, а автора заявки - за возможность реализовать эту идею.
Часть 1
После первого прочтения, как всегда, пребываю в плену эмоций от текста и не могу адекватно его оценивать, подробнее напишу позже и обязательно, пока одни невнятные восторги в голове))
Я аж целых два раза прослезилась, пока читала, вот честно!
Очень-очень сильный текст, многократно лучше, чем смел надеяться заказчик, подавая заявку
P.S.: Честное слово, никак не могла подумать, что заявка твоя!)
Писать фидбек по хорошим текстам лично мне всегда сложней, чем по фикам, в которых есть недостатки. Кидаться тапочками легко и просто: указал, где автор пропустил запятую, там посоветовал, тут похвалил - вот и отзыв готов! А с такими вот текстами сложней. Придраться толком не к чему, хвалить можно за каждое предложение. И вот пойми, чего написать)))
В целом и общем, как я говорила, текст классный. Это именно тот момент, когда простые слова и диалоги куда важнее и интереснее действий. Я прочитала и поверила: да, могло быть так. Если бы Сарет изгнал из себя демоническую суть, а лорд Арантир проявил толику терпения, смиряя свою великую неприязнь к демоническому отродью, и снизойдя до того, чтобы побеседовать с ним. Они вполне могли бы договориться! (хотя, лично мне ближе развитие событий, что Сарет остается с Ксаной и открывает Шио... Но никого мне не было так жалко убивать во всей геройской серии, как Арантира!)
В качестве недостатков могу отметить некоторую перегруженность предложений эпитетами и оборотами. Это задает и поддерживает определенную атмосферу повествования, но местами тяжело читать. Может, только мне и спросонья))
наверное, кое-что уже поправлено, но немного замечаний и впечатлений, возникших по ходу чтения, все же себе позволю. Все ИМХО, как обычно)
тапки и пряники
В общем и целом, еще раз повторюсь - отличный текст. Такой, как я хотела, и даже лучше. Большое спасибо за отличное исполнение!
я старалась и шифровалась, как могла
В качестве недостатков могу отметить некоторую перегруженность предложений эпитетами и оборотами. Это задает и поддерживает определенную атмосферу повествования, но местами тяжело читать.
Вполне вероятно! Я даже не усматриваю в этом упрека, хоть и знаю, что это не всегда нравится читающим. Дело в том, что если я пишу что-то от имени самого Арантира, то беру за основу его собственный стиль - оригинальный, а не тот, что предлагают нам в переводе (там местами честно пытались соблюсти, но что заставило людей перевести, например, фразу "the thousands who dwell in the corrupt city, the vassals and servants and beast of the field, all shall perish" как "тысячи жизней унесет его зов - жизни порочных колдунов, детей их и слуг", в моем мозгу не уложится никогда; вот так и рождаются мифы о злодее Арантире, жаждущем избиения младенцев, и уже одного этого достаточно, чтобы не особо доверять переводу). В основном он просматривается, конечно, именно в "Мессии", хотя и в "Орде" проскакивает, и преимущественно в письменных источниках. У Арантира очень своеобразная манера выражаться - сугубо литературная, старообразная, у него в речи, особенно в письменной, постоянно используются и инверсии, и обилие эпитетов, и конструкции типа "да будет", из-за чего его речь иногда именуют пафосной... Даже если взять стиль разговора: Сарету он, например, говорит не просто "Череп Теней не для тебя" - если брать конструкцию буквально, то там будет нечто вроде "Череп Теней не для подобных тебе", ну и т.д.
Это все, в общем, объяснимо: с одной стороны, он же книжник, большую часть жизни по библиотекам над старинными трудами просидел, именно потому такой стиль ему привычнее, а значит, не только писать, а нередко и говорить, но и думать он, скорее всего, склонен именно так. С другой, он решает великую задачу, его мысли постоянно устремлены "наверх", ведущие чувства в нем - вера и долг, что тоже задает определенный тон, придает и речи, и сознанию определенные оттенки - он явно далек от мирского и приземленного, оттого и выражается соответственно. Ну и есть, конечно, еще один фактор: не только он, но и все эти старые некроманты, в отличие от "современной молодежи" - Сарета, Линны, Орнеллы, которые вполне могут разговаривать "по-нашему", - очень намного старше других героев. Это значит, что они все воспитывались в другие эпохи, и их стиль речи никак не может совпадать со стилем молодых персонажей, он просто должен отличаться. Это как сейчас, например, мы столкнулись бы с образованным человеком из XVII-XVIII века. На древнерусском он с нами, конечно, не общался бы, но наша речь и образ мышления отличались бы разительно! Вполне вероятно, что его речь показалась бы нам излишне перегруженной, а для него была бы дикой наша, с ее жаргонизмами и упрощенностью...
В общем, я к чему: еще приступая к первой работе, я понимала, что придется выбирать между реалистичностью и читабельностью. Если искусственно упростить речь Арантира, то, на мой взгляд, это будет отчасти ООС (или не отчасти). Уж какой он есть, книжный и возвышенный, такой и есть. В то же время ясно было, что я, стараясь передать этот стиль, потеряю часть читателей, для которых он будет тяжел. Особенно если учесть, что мне, как правило, не жизнь тел интереснее описывать (пошел, выпил, снес башку), а жизнь души и разума, мотивы, внутреннюю суть человека... (Через те же диалоги пресловутые, в которых не все смысл видят, как показала практика.) Я догадывалась, что в сочетании это будет тяжеловато для восприятия. Что было делать? Нужно было чем-то жертвовать - и я пожертвовала читабельностью
, потому что поступиться правдоподобием Асха мне не дозволила)). Иногда мне хочется показать его попроще, тогда приходится смотреть на него чужими глазами, и получается нечто вроде "сидит какой-то задумчивый дядя, тоже с пауком, в книжке перышком чиркает" (с)Стилистически - да, из-за этого, конечно, могут быть и замечания
, принимаю сие со смирением,хотя в случае с "отскочил и упал" я имела в виду такое, знаешь, поведение, как у тех, кто закладывает взрывчатку, а потом отскакивает - сам, по своей воле - и бросается лицом вниз с воплем "Ща рванет, ложись!", - в общем, нечто в этом родефик вполне можно было завершить и здесь.
У меня была такая мысль, но уж очень мне хотелось, чтобы "все было хорошо" у всех - и у некромантов, и у Изабель... Она мне самой не слишком симпатична, но все же того, что с ней произошло, она не заслужила. Захотелось и того, чтобы Сарет попытался примириться с Арантиром, и чтобы повыше был шанс на то, что мать и сын все-таки встретятся.
Мать Геральда, как и всегда в твоих тестах, просто прекрасна*___* лучшей соратницы Арантиру невозможно было придумать!
О бальзам, бальзам на мое сердце). На самом деле я искренне жалею, что разработчики так и оставили ее за кадром, ограничились одной запиской, - они потеряли потенциально весьма харизматичный персонаж, через который можно было многое сплести и многих связать друг с другом! Что делать, не нам решать, но игнорировать эту даму, под крылом которой Арантир обитал двадцать лет (и ему явно было там неплохо, иначе сидел бы в Нар-Анкаре!), я не могу. Наверное, и не стоит - одним (не)живым человеком больше, да и вообще вот такие нераскрытые персонажи - моя слабость). Люблю их разгадывать и описывать...
А вообще я очень рада, что ты разделяешь мое видение Арантира как самого адекватного и настоящего некроманта, воплощающего самой своей жизнью всю суть их учения. Его многие не понимают, считают то жестоким и холодным - из-за решимости и отсутствия бурных эмоций, то дураком и слабаком - из-за нежелания совершать зло сверх необходимого, то вообще каким-то садистом... Мне как-то лично приятно, что ты тоже видишь все его положительные стороны и то, что, останься он в живых, многое в Асхане могло бы повернуться к лучшему, в том числе между магами и некромантами, - если уж он с орками договориться сумел, то, думаю, с тем же Зехиром они вполне нашли бы общий язык... В общем, спасибо тебе еще раз за благоприятный отзыв и за эту заявку.
У Арантира очень своеобразная манера выражаться - сугубо литературная, старообразная,
помнится, кто-то и когда-то, вроде бы Джованни, но может и нет, назвал Арантира "книжным червем". Поэтому неудивительно, что он так говорит))
Это даже не претензия была, а замечание. А уж если осознанный выбор автора, то так тому и быть.
Это значит, что они все воспитывались в другие эпохи, и их стиль речи никак не может совпадать со стилем молодых персонажей, он просто должен отличаться.
Применимо к нашему миру так оно и есть, а вот с Героями, увы, все не так просто. Мне кажется, что манера речи в Шестых (564 гсд) не сильно отличается от того, что мы слышим в Пятых, в СоН, в Мессие... По крайней мере, у существ одной фракции. С образом мышления, полагаю, так же.
Другое дело, что философия и устои живых сильно отличаются от философии и устоев старых некромантов, это безусловно да и спору нет.
Кстати, мне кажется, не такой уж Арантир и старый) мне кажется, он родился и стал некромантом уже после окончания гражданской войны. На нем не видна ее "метка", так сказать... Но это ИМХО, на истину не претендую, как обычно.
как самого адекватного и настоящего некроманта, воплощающего самой своей жизнью всю суть их учения
Но просто он такой и есть! Он жесток ровно настолько, насколько требует от него Асха и занимаемое им положение в иерархии власти, холоден потому, что отрешился от человеческих чувств - там, где нет душевного тепла, неизменно будет холод рассудительности. Про дурака вообще молчу, побольше бы таких дураков Асхану, а то все умники вроде Аграила и Грифонов историю творят
Кстати, по поводу второстепенных персонажей. Уже не раз замечала, что такие вот "закадровые" персонажи, от которых в игре одно только упоминание или одна биография, с подачи фикрайтеров раскрываются настолько прекрасными, что каноническим персонажам с их шаблонами и клише даже и не снилось! Потому что в текстах можно, не боясь, добавлять глубины и полноты. Игры в этом плане, как ни крути, очень поверхностны...
Он, он, негодяй). Мне как-то понравилось: в одной из классификаций персонажей такой типаж называют badass bookworm - то есть книжный червь-то книжный червь, но надрать может капитально).
Кстати, мне кажется, не такой уж Арантир и старый) мне кажется, он родился и стал некромантом уже после окончания гражданской войны. На нем не видна ее "метка", так сказать... Но это ИМХО, на истину не претендую, как обычно.<
Я тоже думаю, что он из более молодого поколения. Ту же Войну Сломанного Посоха в "Орде" он вспоминает исключительно в контексте гибели Сехбета, а поскольку сам авторитетом не пользовался до поры, никто его воином и полководцем не считал, то, по всей вероятности, он в этой войне не участвовал - скорее всего, по причине молодости. Так что, думаю, ему лет 200 с копейками, не больше, на момент гибели.
Игры в этом плане, как ни крути, очень поверхностны...
Истинно так, а если учесть, что разработчики постоянно меняют канон... Лично я "седьмых" просто боюсь). Кто знает, чего там накрутят...
вот-вот, и я о том же. Мое любимое рабство в ЛСГ уже официально упразднили! Пол Сар-Илама, видите ли, не помнят! Прямо не знаю, чем еще огорошат...
Что-что, простите?! Я правильно прочла?
Я сама была в шоке, но вот комментарий Каспара к юнитам джинов из грядущих ММ:Н7
"Существуют разные мнения по поводу пола Сар-Илама. Тот факт, что джинны могут принимать как мужскую, так и женскую форму, отнюдь не вносит ясности."
Совсем они там ку-ку, если даже ПОЛ Спасителя забыть умудрились!
это да, разработчики любят такие повороты, и чем дальше вглубь истории, тем круче приколы. Правда, мне почему-то не смеяться, а плакать охота
Зато, конечно, с такими заявлениями они классно ломают шаблон и дают просто ВЗРЫВ идей в плане фан-творчества. Девочка спасла Асхан от демонов, это ж просто жеееесть
Посетите также мою страничку
www.kino-ussr.ru/user/WilheminaIsles5/ уведомление ифнс об открытии счета в иностранном банке
33490-+