Сар-Лита
Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом — у тебя нет шансов.
Имя-ключ - Саабира
джен, G, посвящается гремлинам, кабирам и ретконам.

Саабире, как одной из глав дома Химера, приходилось в своей жизни видеть много странных тварей - пожалуй, больше, чем любому другому жителю Серебряной Лиги. Все творения магов, низших рангом, должны были предстать ее глазам, прежде чем получить право на жизнь более, чем в одном экземпляре. А еще Саабире нравилось наносить неожиданные инспекции в лаборатории, где работали эти самые маги, низшие рангом, многочисленные, многоликие, полные, как им казалось, гениальных идей.
Точно таким же был и очередной экземпляр, представший ей. Молодой, с воодушевленным блеском в глазах, он поймал ее в коридоре лаборатории и предложил взглянуть на его новое, гениальное и перспективное творение. Саабира, подумав, согласилась. Она ждала результатов исследований Сар-Амира, но что сам Сар-Амир, что результаты задерживались, а Саабира не любила терять время попусту. Воодушевленный такой удачей маг, рассыпавшись в благодарностях и обещаниях "невероятного и невиданного доселе", увлек ее за собой. Про себя алхимик отметила, что выглядел он в высшей мере странно: тюрбан украшали не драгоценные камни, а перья, как у иролланских эльфов; на поясе, рядом с футляром для палочки, болтались оберег Малассы, старый зуб дракона и пара гномьих рун, выбитых на звездном серебре.
Маг поколдовал над дверью, снимая чары, и они вошли в одну из лабораторий... Все, что Саабира успела заметить - здесь царил страшный бедлам. А потом у самого ее уха что-то просвистело, ударилось в стену позади. Во все стороны полетели брызги и осколки стекла. Саабира выставила щит быстрее, чем успела понять, что происходит. И вовремя - вслед за первым снарядом тут же прилетел второй. В роли снарядов, как оказалось, выступали запечатанные колбы с зельями.
- Подумать только! - воодушевленно завопил исследователь, оглядываясь вокруг. Увернулся от колбы, летевшей в него, начал восхищенно тыкать пальцем в один из опрокинутых столов:
- Вон он, смотри! Выглядывает, когда целится!
Действительно, из-за самодельного укрытия на них смотрело... нечто. Опытной Саабире хватило одного взгляда на творение. Странная тварь, что враждебно щурила на нее глаза, едва доставала взрослому человеку до колена. У твари были длинные зеленые уши, на голове виднелись то ли наросты, то ли гребни. Маленькие хитрые глазки смотрели что на женщину, что на создателя, с плохо скрываемой злобой, рот существа кривился в неприятной ухмылке.
- За основу взят гоблин, - гордо сообщил горе-генетик. - Только гремлин - более смелый, никогда не бежит с поля боя. Я вижу в нем потенциальную замену кабирам. Конечно, чинить големов так хорошо он не сможет, гремлины не слишком умны... Но видела бы ты, как у него получается разбирать и ломать!
Он указал на гору стеклянных и металлических трубок. Саабира не без труда опознала перегонный куб.
- Когда я вышел за тобой, здесь все было в целости и сохранности, - гордо сообщил маг. И добавил: - В ближнем бою они не очень, но зато демонстрируют удивительную меткость.
Словно бы подтверждая его слова, гремлин высунулся из-за стола и метнул в них еще одну колбу. Зелье разбилось о предусмотрительно выставленный Саабирой щит.
- Их можно вооружить пращой... Или чем-нибудь в том же духе. А еще, они очень быстро размножаются!
Саабира вздохнула:
- Как, говоришь, тебя зовут?
- Хафиз, - напомнил ей молодой маг.
- Так вот, Хафиз. Выкинь из головы эти глупости. Это... очень неудачное творение, уж поверь мне. Им никогда не вытеснить кабиров. Духи огня незаменимы на поле боя. Они умеют чинить конструктов, и одно это является огромным преимуществом. Кабиры послушны воле заклинателя, призвавшего их, а эта тварь скалится на тебя так же, как и на меня; зазеваешься - мигом глаз выбьет, а то и чего похуже! Кроме того, твое создание живое, а кабиры - духи, им не требуется пища, их невозможно использовать в посмертии... Никому и никогда в здравом уме не придет в голову заменять кабиров этими... гремлинами.
И, глядя на удрученного такими словами мага, снисходительно добавила:
- Попробуй поработать над чем-нибудь еще. Быть может, следующее твое творение будет более удачным.

@темы: HoMM 5, от G до PG-13, фанфик