Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:03 

Асха некромантов

Curandera
Ну что, готовы начать новый спор?

Вообще, я хотела взять тайм-аут, скажем, на месяц где-то. Но вчера роюсь в Интернете, никому не мешаю, ничего и никого не трогаю и... вот нате вам! Наткнулась на такую вот вещь.

Если не ошибаюсь, это характеристики существ из "Дарк Мессии".

читать дальше

И это опять натолкнуло меня на мысль: а не еретики ли все некроманты? Они якобы служат Асхе, но Асха ли это - та, которая драконица Порядка, создательница всего? Или всё же они служат одному из ее аспектов, но уже считают его превалирующим и объявляют себя служителями Асхи во всей ее полноте? Но мало ли, что они считают... Они-то могут утверждать, что хотят, но что говорит лор игры?

Ведь действительно, странно, что у нас один из аспектов Асхи становится равным Асхе трехаспектной. Ну и фраза Asha uses all - как ее переводить, если товарищи поклоняются лишь третьему ее аспекту? Пессимистично как-то, фаталистично, не находите?

К тому же, если говорить начистоту, то некроманты вырывают души из цикла жизни и смерти, не дают им обрести покой. Это ли служение Порядку?

В Шестерке, насколько слышала, введен еще культ Паучихи. В Пятерке Арантир объявлен слугой Асхи. Но в "Темном Мессии" внезапно находим вот такие тексты.

В общем, кто что думает?

@темы: M&M:H6, HoMM 5, Dark Messiah

Комментарии
2015-04-18 в 09:52 

Сар-Лита
Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом — у тебя нет шансов.
Curandera,
Если рассуждать с позиции здравого человека за монитором, то некромантия - это всего лишь одна из школ магии. Просто уж очень привлекательная из-за бессмертия, обретаемого в процессе постижения. То есть, некромантия - она как меч, а хорошая она или плохая, праведная или нет, определяет тот, кто ею владеет.
Опять же, некроманты разные бывают. Бывает Вейн-потрошитель, который не хуже демонов людей мучил, бывает Каспар, великий целитель. Бывает Арантир, бывает Джованни, бывает Маркел... Так однозначно и не скажешь:)

Хотела еще много чего умного написать, но кое-кто проснулся, и взгляд "изнутри" напишу, видимо, позже)

2015-04-18 в 18:14 

Curandera
Сар-Лита,
я соглашусь, что меч - это орудие, а вот будет он защищать или проливать кровь невинных - определяет его носитель. И некроманты разные бывают.

Просто мне всегда казалось странным, что верховная богиня Асха, создательница всего сущего, помимо демонов, становится равной одному ее аспекту. К тому же аспекту, где возможна сильная деструктивность. Всё-таки некроманты вдохновлялись учением Сар-Илама о третьем аспекте Асхи, но он же писал именно что об аспекте. А то, что некроманты решили, что поклоняются Асхе во всей ее полноте, - это только их мнение. Еретик тоже может свято верить, что исповедует истину. От этого он не перестает быть еретиком.

Просто после кампании Арантира я решила, что да, его сделала избранным именно Асха во всей своей полноте, так уж решили разработчики. В "Героях 6" они это пересмотрели, и у нас появились служители Асхи-Паучихи.

Но внезапная находка вот этого кусочка из текстов в "Дарк Мессии" снова заставила меня засомневаться. Если этот отрывок - официальный лор игры, каноничный, то тогда мы имеем странное противоречие. Арантир служит Асхе, но Асхе как бы нет дела до того, кем ее считают некроманты Эриша. И вообще их учение об Асхе извращенное (и это не я сказала, а сами разработчики в этой характеристике некроманта).

А ведь мы тут пришли к заключению, что "Дарк Мессия" и "Повелители Орды" задумывались в одно и то же время. Так что же получается тогда?

2015-04-19 в 08:27 

Сар-Лита
Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом — у тебя нет шансов.
Curandera,
Видишь ли, боги-Драконы Асхана и вообще вся тамошняя метафизика - это такая странная штука... Над ней если задуматься, то к очень интересным выводам можно прийти. Насколько я понимаю, на Асхане действует принцип "во что веришь - то и есть", как и в нашем мире. То есть вот поклонялись люди Империи сперва Силату, потом Эльрату - все норм. Ушли ТЭ к Малассе - тоже все норм. Даже Раилага Маласса после поклонения Ургашу (!) приянла. Маги вообще никому поклонов в пол не кладут - и все в порядке с ними! Не как в Забытых Королевствах, где после смерти, если никому не поклонялся, будешь сперва в лимбо скитаться, а потом попадешь в какое-нибудь очень неприятное место. Орки так вообще каких-то своих богов придумали, и их шаманы даже отклик от Матери-Земли и Отца-Неба получают! На фоне этого решение некромантов поклоняться трети Асхи не выглядит необычным)) у нас же есть разные религии, вот и у них примерно то же самое.
С другой стороны, аналоги Стихийных, созданные Ургашем, на божеств почти совсем не похожи. Им там поклоняются в храмах, все дела, шесть пороков Хаоса, но они не очень-то и могущественны: дабы нейтрализовать, из можно просто подселить смертному в голову, и все! И Кха-Белех как-то со всеми ними справился... Можно считать, что Ургаш просто пожадничал, их создавая. А можно вспомнить, что есть Сар-Илам. Который, в общем-то, простой смертный, только умный очень!
Оу, и еще. Что мне очень нравится. Частенько боги-Драконы говорят устами драконов (Малсара) или являются в их облике (как Аркат Зехиру - это отдельное нечто, кстати, безбожник позвал - Аркат пришел, как такое вообще произошло?!). То есть, быть может, никакие они не боги вовсе, а какие-нибудь прародители драконьего рода, древние и могущественные, казавшиеся божественными по сравнению с прочими детьми Асхи, воспетые силами молитв живущих...
И мое любимое! Как Асха веками отвечает на молитвы своих детей, если она в луне спит?!
В общем и целом, есть у меня болшое подозрение, что с божественным мироустройством Асхана явно что-то не так, как нам в игре преподносят. То есть, так принято считать, но на самом деле все не так.

Возвращаясь к теме некромантов - я не думаю, что они еретики. Не больше, чем орки или маги:) по крайней мере, пока у нас не будет четкой и логичной божественной структуры, их таковыми не стоит считать. Они просто придумали себе религию сами. Им там кто-то или что-то успешно отвечает. Они называют это Асха. Ну и на здоровье))

некроманты вырывают души из цикла жизни и смерти, не дают им обрести покой
нет-нет, наоборот. Они в основном работают с неупокоенным душами, а потом отправляют их к Асхе. Правильно упокоенного и отпетого по всем правилам им к не-жизни не вернуть.
(кто вздумает припомнить Николаса и Маркела, напомню: Маркел - пустомант, это раз; тело умершего надо предавать огню, это два:) вообще не понимаю, отчего в мире, где существует некромантия, до сих пор всех умерших не кремируют, а кладут в склепы целехонькими, некрам на радость!)

2015-04-21 в 11:36 

Lokken
Renounce your gods! Accept the Void...
И мое любимое! Как Асха веками отвечает на молитвы своих детей, если она в луне спит?!
Время от времени меня тоже терзает подобный вопрос. После выхода шестой части и последующих ретконов трудно быть в чём-то полностью уверенным. Такими темпами вполне может оказаться, что Избранником Асхи Арантира нарекла Мать Намтару.

кто вздумает припомнить Николаса и Маркела, напомню: Маркел - пустомант, это раз;
При всём уважении, в первую очередь Маркел является умелым некромантом. Мы можем лишь предполагать, перенял ли он философию и навыки своего наставника или нет.

2015-04-21 в 13:46 

Сар-Лита
Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом — у тебя нет шансов.
Lokken,
После выхода шестой части и последующих ретконов трудно быть в чём-то полностью уверенным.
Да уж... Увы, в том, что история Героев движется не вперед, а назад, есть довольно много минусов :-/

в первую очередь Маркел является умелым некромантом. Мы можем лишь предполагать, перенял ли он философию и навыки своего наставника или нет.
Пустомантия Сандро, как мне кажется, прочно базируется на некромантии, так что по сути любой пустомант является некромантом:) а в том, что Маркел - некромант совершенно нетипичный, сомнений нет: он не принимает яд Намтару, подобно большинству прочих. А когда он был при дворе Фионы, его и вовсе считали просто астрологом...
Кроме того, в пользу версии того, что Маркел - среди некров почти изгой, говорит то, что лорды Эриша не поддержали Маркела в войне королевы Изабель. По идее, они вполне могли бы присоединиться... Но даже на Серебряные города Маркел нападал без их помощи, хотя уж маги, казалось бы, вечные противники!
(хотя, если честно, я играла давным-давно и могла что-то упустить из виду)

2015-04-21 в 14:30 

Lokken
Renounce your gods! Accept the Void...
Пустомантия Сандро, как мне кажется, прочно базируется на некромантии, так что по сути любой пустомант является некромантом
Я могу согласиться с этим лишь частично. Пример Сандро далеко не единичен, поскольку многие прибегали к Пустоте, при этом не будучи некромантами. Из наиболее известных - чародейка Газаль (стала Вестницей Пустоты, воссев на Трон Обновления), её обращённые живые приспешники (Киеран, Фриас и Акане), суккуб Дэва (объединилась с Сандро в Heroes Online), глава дома Химера Аль-Кадир (оттуда же). Думаю, сюда можно включить и некоторых представителей Академии и Инферно из Duel of Champions, а также многочисленных адептов Ордена Пустоты из HO.

2015-04-21 в 14:46 

Сар-Лита
Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом — у тебя нет шансов.
Lokken,
Спасибо за ценные сведения! Совсем я отстала от жизни, ни во что из вышеперечисленного не играла)))

2015-04-21 в 14:57 

Lokken
Renounce your gods! Accept the Void...
Если вас это заинтересует, то могу порекомендовать данную ссылку: demilich.by/mm/mm_01.htm
Для повествования уважаемый Demilich использует свой собственный стиль, однако основные события различных игр серии Might & Magic описаны достаточно подробно.

2015-04-21 в 16:06 

Сар-Лита
Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом — у тебя нет шансов.
Lokken,
О, ну про Демилича я давно знаю, в совершенном от него восторге))) потому что в некоторые игры серии я не играла и знаю, о чем там, только с изложения многоуважаемого автора ресурса:)

2015-04-23 в 19:21 

Curandera
Ничего себе вы тут написали, пока меня не было! Сейчас буду внимательно читать...

(прочитала)
Сар-Лита,

Видишь ли, боги-Драконы Асхана и вообще вся тамошняя метафизика - это такая странная штука... Над ней если задуматься, то к очень интересным выводам можно прийти. Насколько я понимаю, на Асхане действует принцип "во что веришь - то и есть", как и в нашем мире.

Соглашусь, что лор Асхана очень запутанный и с религией ничего точно не ясно. Однако здесь боги-драконы - всё же данность. То есть они не существуют потому, что в них верят (а на самом деле это людские фантазии). Всё же они дают своим служителям силу, например магию. Значит, пусть не боги, а вот эти самые:

То есть, быть может, никакие они не боги вовсе, а какие-нибудь прародители драконьего рода, древние и могущественные, казавшиеся божественными по сравнению с прочими детьми Асхи, воспетые силами молитв живущих...

но они, тем не менее, есть! Но вот разобраться в их взаимоотношениях со служителями - Ургаш себе хвост сломит.

На фоне этого решение некромантов поклоняться трети Асхи не выглядит необычным)) у нас же есть разные религии, вот и у них примерно то же самое.

Но при этом католики считают, что православные неверно понимают Библию - и наоборот. А проверить никак. )))
Здесь же некроманты истово верят, что их Асха - правильная. И какое-то там божество Арантиру всё же помогало, это факт. Но какое именно?

Я вот как-то с трудом верю, что Асха, как Драконица Порядка, являющая собой цикл "рождение - жизнь - смерть", может отождествляться с одним своим аспектом. Даже в картинке, которую я приводила, говорится, что из цельного цикла некроманты выдирают одну его часть.

Это даже с позиции логики странно. Выходит, что да, кто-то им отвечает, как ты говоришь. Кто-то там Арантира избрал. Допустим, избрал для борьбы с демонами. Но та ли эта Асха?

Я уже склонна полагать, что это и впрямь Намтару. И это было бы вполне логично. Не знаю, что там в Шестерке, но, может, у Намтару были свои счеты с демонами? Вот и настроила некромантов на борьбу с ними, а они вышли под лозунгами "За Асху". Немало схожих примеров в реальной истории, когда говорилось одно, а под ним скрывалось совсем другое.

А можно вспомнить, что есть Сар-Илам. Который, в общем-то, простой смертный, только умный очень!
Знаешь, вот чем дальше, тем больше мне Сар-Илам нравится. Без религиозного рвения, а спокойно, с уважением познавал сущность мироздания... :)

вообще не понимаю, отчего в мире, где существует некромантия, до сих пор всех умерших не кремируют, а кладут в склепы целехонькими, некрам на радость!)
Да это проблема всех фэнтези-вселенных. Нужно же некромантам поставлять войска как-то? Вот услужливые люди это и делают. А ведь в самом деле - странно до жути! Ну ладно по свежаку некроманты поднимают скелетов и зомби, но когда полным-полно кладбищ и склепов!

Впрочем, может, религия не позволяет некоторым расам кремировать своих умерших? Нужно единение с землей? Но вообще, в фэнтези-вселенных частые нелады с логикой. Играя, мы не заморачиваемся, а вот когда всё это обмозговываем...

нет-нет, наоборот. Они в основном работают с неупокоенным душами, а потом отправляют их к Асхе. Правильно упокоенного и отпетого по всем правилам им к не-жизни не вернуть.

А как же Арантир поднял аж четырех личей в Некрополе Стоунхельма? Да и других зомбаков? И рядом с храмом Илата нежить из земли полезла? Вот уж не поверю, что мертвых королей не отпели и не похоронили по обряду. И что рядом с храмом хоронили, как придется.

он не принимает яд Намтару, подобно большинству прочих. А когда он был при дворе Фионы, его и вовсе считали просто астрологом...

Просто Маркел хотел иметь преимущества некромантии, но не лишаться радостей бренного тела. ))) Да и проникнуть в королевство чужое легче, оставаясь живым, немертвого которого быстро выведут на чистую воду.
Хитрюга он, в общем.

Да уж... Увы, в том, что история Героев движется не вперед, а назад, есть довольно много минусов

На Энроте такая же бодяга была, когда стали углубляться в историю. И нестыковки случались. Вон Ксель недавно одну привел: то некромантии было не более столетия (молодая наука), то оказалось, что ей несколько сотен лет.

Но Асхану определенно больше не везет. В попытке угодить фанатам разработчики еще и характеры портят. Раилаг - яркий тому пример. Лучше бы в "Гранях Тьмы" был другой темный эльф.

   

Asha uses all

главная