Лаберта 666
Элементалисты-подобны драконам по силе их магии
Нет, Гело, конечно же, знал, что за последние безвоенные годы, Элдрих Парсон слегка помутился рассудком, но чтобы настолько…

Когда к нему прибежал гонец короля Ав Ли, с впечатляющей бравадой о том, что его величество Элдрих созывает героев со всего Энрота, чтобы они все забыли свои неприязни и поиграли друг с другом в его недавно придуманную игру, Гело удивился. По правде сказать, новость о восставших криганских войсках его бы и то впечатлила гораздо меньше, но что поделать, если король Парсон совсем свихнулся. В конце своего бурного повествования гонец не забыл отметить, что выигравшему в затее короля достанется двадцать тысяч золотых, но и это не повлияло на решение Гело. Он уже собирался ответить отказом, только вот вспомнил, что несмотря на странности Элдриха, Гело всё равно считается его воином. А говорить королю «нет» даже в таких вещах – неприемлемо.

С тяжелым вздохом Гело ответил «я согласен», распорядился приказами на свое отсутствие, выбрал ответственного в своей крепости, оседлал коня и поехал за гонцом. Благо, ехать было не так долго.

К вечеру этого же дня Гело добрался до замка короля Элдриха, в который он переселился лет пять назад – как закончилась война с Эофолом за Клинок Армагеддона. Гело въехал в ворота, охраняемые лишь горсткой воинов, оставил коня на конюшне и последовал за гонцом.

В большой комнате, которая, вообще-то, служила гостям замка обеденной, вокруг длинного стола сидели герои: Гело едва справился с изумлением, охватившим его. Крэг Хак, его старый друг, поднялся с деревянного стула и воскликнул:

- Старина Гело! Давно же мы не виделись!

Вот слева от варвара своей ангельской улыбкой поприветствовала его Гем, а рядом с ней дружелюбно кивнул ему Йог. Гело рассматривал остальных гостей Элдриха: король варваров Килгор – он ему никогда не нравился, таталийская огненная ведьма Адриана, о которой он уже был наслышан, Мутара Дрейк, одна из лордов подземелья. С правого края стола его окликнули Роланд и Катерина – законные король и королева Эрафии.

Но вот к нему развернулся некто в плаще, сидящий в самом неприметном, темном месте комнаты – и Гело не поверил своим глазам.

Сандро, некромант, которого они, казалось, победили, сидел перед ним и смотрел с усмешкой.

- Ты!.. – Гело вынул из ножен меч, но был остановлен визгливым криком Элдриха Парсона:

- Стоять! В моём замке на время игры запрещены кровопролития, потом – пожалуйста…

- А ничего так, что у нежити нет крови? – повысил голос Килгор. Старик-король пожал плечами.

- Присаживайся, Гело, потом воюйте, сколько хотите. Мы здесь играем.

Гело присел на свободный десятый стул, испепеляя взглядом Сандро.

- И не говори, старина, я как его увидел, тоже еле сдержался, чтоб не снести полбашки, - мрачно откликнулся Крэг Хак.

- Спокойно, дети мои, - хлопнул в ладоши Элдрих. Мда, и во что превратился некогда легендарный король Ав Ли? В какого-то чокнутого старичка.

Герои притихли. Парсон улыбнулся.

- Сначала я объясню вам правила нашей с вами игры. Называется она, - он выдержал «эффектную» паузу. – Мафия.

В этой колоде, - он показал всем колоду карт. – Десять ролей. Каждый из вас вытянет одну роль. На трех из них написано «крестьянин», на трех «мафиози».

- А кто такой мафиози? – поинтересовалась Катерина. – Слова-то такого нет.

- Он убийца, - жутким тоном ответил Элдрих. – Ночью те из вас, кто вытянет карту с этой ролью, смогут убить любого. Он выходит из игры и не будет претендовать на моё золотишко – двадцать тысяч.

Повисла тишина.

- Крестьянин не имеет никаких преимуществ, ночью они просто спят, а днем решают, кого казнить, - продолжил Элдрих. – Также есть роли: дозорного-гоблина – ночью он может указать на любого, и узнает его роль, орка-маньяка – это тоже убийца, целителя – герой сможет спасти игрока, если на него покушались мафиози или орк, и… кхм… я назвал эту карту «куртизанка», - прокашлялся Элдрих.

- А что делает девушка легкого поведения? – поинтересовался Гело.

- Догадайся с трех раз, - оглушительно захохотал Крэг Хак.

- Она… ммм… охмуряет любого, и днем он лишается права голоса, - подыскал слова Парсон. – Всё ясно.

Озадаченная тишина стала ему ответом.

- Ваше Величество, один вопрос: почему вы решили собрать нас, чтобы испытать вашу игру? – тихо спросила Катерина, озвучив вопрос всех до единого.
Парсон улыбнулся:

- Мафия требует логических задатков. А у кого, как не у вас, герои мои, они развиты сильнее всего в Энроте? Я хочу, чтобы моя игра прошла максимально интересно, - ответил Элдрих. – Начнём?

***

- Наступает ночь. Город засыпает.

- Но почему именно город? – спросил Роланд.

- А ты спи, спи, - отмахнулся Элдрих. Все герои зажмурились, спрятав лицо в ладони.

- Просыпаются мафиози. Мафиози, познакомьтесь. Решайте, кого убить. Ух, какие кровожадные! Нет, трёх сразу нельзя. Ага. Выбрали. Теперь просыпается орк-маньяк. О, у нас такой милый маньяк! Принято, засыпай, орк.

Кто-то всхрапнул.

- Теперь просыпается целитель. Целитель, ты не угадал. Засыпай, просыпается дозорный гоблин. Так, понял. Молодец гоблин, разоблачил мафиози. Будим куртизанку.

Ведущий зашелся в хохоте.

- Ладно, куртизанка, выбирай. И не смотри на меня так. Всё. Город просыпается!

Герои убрали руки от глаз и ожидающе уставились на Элдриха. Его глаза горели в энтузиазме.

- Итак, друзья мои, сегодня орк-маньяк зарезал… Йога. Йог, вскрывайся.

Скверно разругавшийся, Йог, помахал перед всеми своей картой. Он оказался крестьянином.

- Можешь идти или досмотреть, - предложил ему Элдрих.

- Я досмотрю, а потом проломлю череп этому маньяку, - пробурчал Йог.

- Затем… наша прелестная куртизанка охмурила мистера Крэга Хака.

- Кому же я так понравился? – посетовал Хак.

- А также мафиози убили короля Килгора, - трагичным тоном сказал Элдрих.

Килгор разругался ещё сильнее, чем Йог.

- Я был дозорным, и проверил в первую же очередь этого бледнолицего! – закричал он, тыкая пальцем в Гело. – Казните его, это он убил меня.

Гело насупился, тоже разругался и достал меч. Килгор ответил тем же. Кажется, назревал нешуточный поединок.

- Ну давайте же, устройте ещё целый конец света из-за какого-то проигрыша в игре, - вздохнула Адриана, подперев рукой подбородок и скучающе наблюдая за сим действием. Элдрих замахал руками.

- Нет-нет-нет, никаких сражений в замке! Килгор, останешься?

- У меня в замке свои заботы, - хмуро ответил варвар и ещё раз убийственно посмотрел на Гело.

Когда он вышел, все единогласно проголосовали против Гело. Он и вправду оказался мафиози и, как и Килгор, вышел из комнаты.

На следующее утро оказалось, что мафиози выбрали себе в жертву королеву Катерину, но её чудом исцелил целитель. Куртизанка снова решила охмурить Крэга Хака, а орк убил короля Роланда.

- Убийцы охотятся за семьей Грифонхарт, - прокомментировала происходящее Гем.

Роланд как-то затравленно на всех посмотрел, когда показал карту: он оказался мафиози.

Катерина вдруг из милой жены превратилась в фурию.

- Так это ты хотел меня убить?!

Она бросилась на мужа с кулаками, но тот трусливо и на удивление быстро увернулся от её ударов и выбежал из замка. Катерина села обратно на своё место:

- Ну ничего, дома ему спаса не будет, - её глаза сверкнули недобрым огнем. – Так что, голосуем?

Круг начинался с Адрианы.

- Мне кажется, что убийца тут Мутара Дрейк. Она слишком подозрительно молчит, - высказалась Адриана.

- А я почему-то думаю, что это он! – Крэг Хак ткнул пальцем в Сандро, который ответил ему ослепительной усмешкой. – И я бы проголосовал против вас, если бы не чертова шлю… куртизанка, - поправился он, увидев укоризненный взгляд Элдриха.

- Мистер Хак, а я голосую против вас, потому что это месть, - произнес Сандро.

- Я, как и Адриана, думаю, что это Мутара, - поддержала таталийскую ведьму Гем. Мутара начала медленно беситься. Она проголосовала против Адрианы.
Катерина же, поколебавшись, проголосовала против нигонской владычицы. Мутара, пожелав своим взглядом всем скорейшей смерти, кинула на стол карту с написанными на ней словами «целитель» и выбежала из комнаты.

- Игра принимает интересный оборот, - прокомментировал увиденное Йог.

Утром герои узнали, что любвеобильная куртизанка не желает оставлять Крэга Хака, а мафиози всё-таки убил Катерину Грифонхарт.

- Я была крестьянкой, кто бы мог подумать, - сказала она, кинув карту на стол. – Мне пора, ещё надо прибить Роланда за покушение на жену.
За столом остались четверо: Адриана, Крэг Хак, Сандро и Гем.

- Я уверена, что это она, - показала Адриана на Гем. Та оскорбилась.

- Это ты убийца, ведьма, - в ответ огрызнулась Гем, гордо подняв голову.

Крэг Хак не имел права голосовать, поэтому у Сандро был выбор: либо проголосовать за него, тем самым сравняв счет и не оставив крестьянам ни одного шанса, либо отдать голос за любую из этих дамочек.

- Я думаю, друиды тут явно что-то мутят, - таинственно откликнулся он. – Я голосую против Гем.

- Только из-за того, что я попробовала тебя убить, - разочарованно и зло сказала Гем.

- Как видишь, тебе это не удалось, - ухмыльнулся некромант.

- На этот раз мы казнили мафиози! – громко сказал ведущий. Гем понуро удалилась под радостные крики Адрианы и Хака. Сандро только таинственно улыбался.

- Наступает ночь. Делает свой выбор наша куртизаночка… ну конечно, как всегда. Ладно. Теперь – маньяк… интересно, очень интересно.
Город проснулся, ожидая объяснений Парсона. Тот задумчиво чесал брови.

- Орк хотел убить Крэг Хака, но поскольку мистера Хака в это время навещала куртизанка, он был несколько… мм… занят. В общем, сегодня никто не умер, - заключил Элдрих. – И придется дать мистеру Хаку голос, ведь он будет решающим.

Крэг Хак усмехнулся.

- Старый скелет-обманщик, я не собираюсь отдавать тебе золотишко! Я помню, ты меня как-то раз с ним сильно обманул. И я уверен, это ты хотел меня убить. Потому я наконец голосую против тебя! – он стукнул кулаком по столу, да так, что в дереве образовалась вмятина. – Кстати, Адриана, раз уж тебе так понравилось охмурять меня в этой игре, так может, мы и в реальной жизни…

- Ваше Величество, можно я уже заберу свои двадцать тысяч золота и помчусь в Таталию? Меня ждут там дела, - сказала Адриана Элдриху, вставая из-за стола. Крэг Хак выглядел так, будто его стукнули дубиной по башке.

- Это что же получается… - озадаченно начал он… - Это Адриана всех… того? А этот скелет оказался куртизанкой?

Тут мистер Хак захохотал так, что в окнах стекло задрожало, и смеялся он и тогда, когда Адриана, прихватив с собой увесистый мешок с золотом, помчалась в свою родную Таталию, смеялся и тогда, когда Сандро исчез, отправившись в только ему известные земли.

- Старина Хак, налить тебе эля? – спросил его Йог, задержавшийся, чтобы выпить с другом.

- А есть чего покрепче? – тут же посерьёзнел Хак. – Рома, например. Просто после того, как ты узнал, что скелет решил посещать именно твою койку, надо выпить и забыться. Выпить и забыться.

@темы: HoMM 3, Сандро, фанфик